【共機擾台】破記錄!52架共軍戰機光天化日闖台灣西南空域 晚上再來4架殲-16

2021-10-04
Share
【共機擾台】破記錄!52架共軍戰機光天化日闖台灣西南空域 晚上再來4架殲-16 2021年10月4日,台灣軍方連日來派出多架戰機升空攔截擾台解放軍機。
軍聞社提供

解放軍從十月初連續派出破記錄軍機擾台,周一(4日)單日,白天就有52架次共軍軍機闖入台灣西南空域。到了晚上,再有4架殲-16戰機闖入。美國國務院主動發表聲明批評中國破壞穩定,重申美國對台承諾堅若磐石。台灣外交部發言人歐江安表示,中國挑釁行為已破壞區域和平穩定現狀,台灣將持續提升自我防衛能力確保安全。 

台灣軍方周一晚上兩次發布共機動態,顯示單日共有破記錄56架軍機闖入西南防空識別區,包括38架次「殲-16機」(日間34架次,晚間4架次)、12架次「轟-6機」、2架次「蘇愷-30機」、2架次「運-8反潛機」和2架次「空警-500機」。 

台灣軍方表示,全程派遣空中巡邏戰機監視,並以廣播方式驅離,同時用防空飛彈追蹤監控。 

自上周五(1日)以來大批解放軍戰機擾台,引發美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)周日(3日)主動發聲明關切。 

普萊斯表示,中共行徑破壞穩定,導致可能誤算的風險,也削弱區域和平與穩定。美國敦促中國停止在軍事、外交與經濟上對台灣施壓及脅迫。 

普萊斯強調,台灣海峽和平與穩定是美國持久利益,美方會持續協助台灣維持足夠自我防衛能力,也會履行在「美中三個聯合公報」、《台灣關係法》及「六項保證」下對台灣的承諾。

普萊斯重申,美國對台灣承諾「堅若磐石」(rock solid),這有助維繫台海與區域和平及穩定,美國會持續與朋友盟友站在一起,推進共同繁榮、安全與價值,並深化與民主台灣的關係。 

台灣的外交部發言人歐江安回應表示,美國十分關切(very concerned) 中國在台灣周遭進行挑釁的軍事活動,並呼籲北京停止對台灣的軍事、外交及經濟施壓與脅迫。 

歐江安說:該聲明也強調,美國將持續依據《台灣關係法》及「六項保證」(註),維繫對台灣堅若磐石的承諾。對於拜登政府在周末期間,仍主動以發表公開聲明的方式譴責中國挑釁行徑並且重申對台灣承諾之舉,外交部表示由衷感謝。 

歐江安批評,近期中國軍機、軍艦頻頻擾台,並在台海、東海、南海進行各種挑釁作為,實質上已破壞區域和平穩定現狀,並升高印太地區緊張情勢。 

歐江安說:此等行徑已經引起區域各國的關切。面對中國的挑戰,我國政府一向致力於提升自我防衛能力,並以堅決的意志,維護台灣的民主、自由、和平與繁榮。我們也將持續加強與美國及其他理念相近國家的合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定及繁榮。 

大量解放軍機擾台也引起多家美國傳媒關注,《紐約時報》報道,近日適逢中國「十一」國慶,中國人民解放軍在上周五及周六(1日、2日)兩天內出動近80架軍機,符合北京透過頻繁入侵台灣西南海域,以對台進行壓力測試與消耗台灣戰力的行為模式。 

註:六項保證內容包括:1)美國未同意對台軍售設定期限;2)美國並不尋求為台灣與中華人民共和國之間作調停;3)美國也不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判;4)美國對台灣主權的長期立場沒有改變;5)美國並無計劃修改台灣關係法;61982817日簽署的《中美就解決美國向台出售武器問題的公告》的內容並不表示美國對台軍售之前會徵詢北京意見。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站