【六四32】風雨無阻台灣悼念 林榮基:珍惜自由空間

2021-06-04
Share
【六四32】風雨無阻台灣悼念 林榮基:珍惜自由空間 風雨無阻台灣悼念六四。林榮基說:珍惜自由空間。
粵語組製圖

在台灣,新冠疫情加上颱風吹襲下,仍有民眾堅持到「自由廣場」獻花悼念六四。包括有「投奔自由」的在台港人帶同下一代出席活動。到場的流亡港人林榮基表示,香港已淪陷,台灣人務必珍惜自由。而「祭壇」在活動接近尾聲時,突然遭一名男子暴力攻擊。(文海欣 台北報道)

今年是香港連續第二年禁止在維園舉辦六四燭光晚會,亦是《港區國安法》實施後首個六四。兩岸三地,只剩台灣能合法悼念。

風雨及疫情未有動搖民眾悼念初心

惟新冠疫情下,台灣同樣未能舉辦實體大型集會,只能轉至網上。不過六四當晚,籌組團體仍在「自由廣場」下設置「微型悼念亭」,供民眾獻花悼念。惟防疫期間,獻花人數不得同時多於9人,並要求民眾量體溫及實名制。

tw-plaza1.jpg
籌會團體在「自由廣場」下設置「微型悼念亭」,供民眾獻花悼念。(文海欣 攝)

颱風襲台、風雨交加,現場仍有超過30人冒雨悼念,當中不少為在台港人。另外有人帶同「光時」旗幟到現場,在自由廣場牌碑下隨風飄揚;亦有人播放《願榮光歸香港》。

(音樂)看自由來齊集這裡……

tw-plaza2.jpg
有人帶同「光時」旗幟到現場。(文海欣 攝)

台灣人認為應站出來爭取人權

西藏台灣人權連線理事林欣怡則身穿自己設計的「六四上衣」前來獻花,她說自己悼念六四已過10年。她接受本台訪問時表示,世人應合力爭取民主中國。

林欣怡說:對我們來說現在是很重要的時刻,我們要讓中共知道我們還記得六四,而且我們對中國有很多期待,我們希望跟中國人站在一起,當然更希望中國民主可以到來。不止是中國人,還有香港人、新彊人、維吾爾人、台灣人,更多國家例如泰國、緬甸等,大家都被六四精神啟發,我覺得大家站在一起是很重要。

tw-plaza3.jpg
林欣怡身穿自己設計的「六四上衣」前來悼念。(文海欣 攝)

在台港人在港時未珍惜 現希望不被滅聲

在台港人陳生特意購買鮮花前來悼念,他接受本台訪問時一度哽咽,指過去自己較少悼念六四,認為過於形式化,但現在香港淪陷,必須珍惜所有發聲機會。

陳先生說:想出來的人都沒有機會,既然在這裡有機會為何不能代表所有人出來呢?有人問過我為何以前不來,現在卻來,因為現在情況不同了,任何可以出來的機會都應該出來。你不站出來,告知大家發生這些事,就會被滅聲。

他又說會未來會帶同就讀中一及小四的兒子悼念六四,讓下一代謹記歷史。對於香港不能再悼念六四,陳太表示,一家正是為投奔自由而決定移民台灣。

陳太說:可能將來這個歷史會被政權抹走,我們家長有責任告知小朋友。

tw-plaza5.jpg
台灣民眾冒雨到自由廣場悼念。(文海欣 攝)
tw-plaza6.jpg
有港人帶同電子蠟燭到現場。(文海欣 攝)

林榮基:在自由空間要好好珍惜

台灣銅鑼灣書店店長林榮基冒雨隻身前來「自由廣場」悼念六四,他指香港已經失去自由。

林榮基說:香港人在這自由的土地(台灣)紀念六四,我們有這個空間,應該好好珍惜。(香港不能再悼念六四)沒有所謂是否遺憾,因為他們的管治手法是這樣,香港被視為他統治的地方, 我看不到未來會讓香港人有自由。

tw-plaza4.jpg
林榮基認為要在自由空間要好好珍惜。(文海欣 攝)

另外,由1989年開始悼念六四的台灣香港協會理事長桑普認為,「昨日六四,今日香港」,希望他日不會發生在台灣。他說六四並未結束,因為專制政權仍存在。他希望台灣人明白這個危機。

tw-plaza7.jpg
華人民主書院表示「悼念亭」遭到「暴力攻擊」。(華人民主書院提供)

悼念亭被破壞 華民將提告

至晚上約8時,悼念活動接近尾聲時,籌組活動的團體華人民主書院表示,「悼念亭」遭到「暴力攻擊」,一名男子推倒現場布置,隨即被警方拘捕。

華人民主書院理事長曾建元說將作出提告,並說「對六四暴力決不妥協,不論是32年前的天安門或是在台灣自由廣場悼念亭的攻擊」,「因為這是全世界發展民主的重要原則。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站