台大选支持度民调 蔡英文民望垫底

2019-02-20
电邮
评论
Share
打印
2019年2月20日,总统蔡英文就宣布参选后民调「包尾」马上回应表示,民调是死的,将来会克服困难。(总统府提供)
2019年2月20日,总统蔡英文就宣布参选后民调「包尾」马上回应表示,民调是死的,将来会克服困难。(总统府提供)

在台湾,总统蔡英文周二(19日)宣布争取连任后,传媒进行的民调显示,有意参选总统的主要政治人物,全部民望都高过蔡英文。蔡英文回应民望垫底时表示,有信心突破难关成功连任。国民党主席吴敦义认为,人民在去年选举已给国民党机会,唯有继续努力争取人民信任,国民党明年才可能重返执政。(锺广政  台北报道)

蔡英文周二透过美国有线电视新闻网专访,透露争取连任总统后,台湾报章《苹果日报》委托世新大学进行民调,指目前有意宣布参选的政治人物,支持度都高过蔡英文。

民调列出多名假设的参选人,包括台北市长柯文哲、高雄市长韩国瑜及国民党前主席朱立伦,民调都显示蔡英文会以大比数落败。民调指,如果柯文哲不参选,韩国瑜支持度更超过百分之52,比蔡英文高出19个百分点。

调查对象是年满20岁以上民众,采分层随机抽样,成功样本1087份。

蔡英文随即举行临时记者会回应,她指早前接受外国传媒专访,目的是为台湾宣传。

蔡英文说:在这个专访中也要让世界知道,台湾要的不是「一国两制」,台湾要的是独立生存、要的是经济繁荣、要的是安全,还有我们的民主。作为一个总统,除了有责任保家卫国之外,要把台湾推向国际,并且让世世代代的台湾人都拥有自由意志的选择。这是我未来的使命,也是我决心连任的目的。

对于传媒询问民望落后,如何争取连任。蔡英文指出,2008年她出任民进党主席时,大家说民进党再过20年都无法翻身,但她都克服困难。

蔡英文说:民调是死的,人心是活的,我们从来也不缺被人打压。我们要以强烈的意志力来克服种种的难关,也相信终将克服难关。至于竞选连任可能面临的对手,无论如何,不会只有我一个人竞选总统,一人竞选总统的时代已经结束了。

国民党主席吴敦义,出席电台节目时回应说,去年「九合一选举」民进党大败,其中一个原因是蔡英文没有实现竞选总统时,对两岸关系「维持现状」的承诺。在选举后国民党多项民调仍领先民进党。

吴敦义说:民众是给中国国民党将来有机会执政的可能,希望当选的15个(国民党籍)县市长,能够在很短的时间内展现一些基本的政绩,逐渐累积对中国国民党的信任,这样2020年比较有机会重返执政。

吴敦义又透露,国民党将在4月初公布初选办法,6月产生总统候选人。

目前正在美国访问的国民党前主席朱立伦,也透过通信群组回应,指他不会像蔡英文透过「外销转内销」手法,接受外国传媒专访发表参选消息。朱立伦认为,希望未来总统选举,国民党和民进党能有君子之争,如果能代表国民党出战,他有信心带领台湾重回以前的经济荣景。

朱立伦说:不管是未来的哪一位候选人,都要明确的让民众感受到,能够改善两岸关系,能够重振台湾的经济。我相信我们很有信心,未来透过我们提出来的三个引擎,包括:新创经济、文化经济以及生活经济, 一定能够重振台湾未来的经济发展。

朱立伦去年底已表态角逐党内总统提名,前立法院长王金平计划下月初宣布参选,吴敦义较早前亦表态为选总统准备了30年。

完整网站