台灣智庫修憲議題民調 六成三受訪者認為中國是敵人

2020-09-24
電郵
評論
Share
打印
2020年9月24日,台灣智庫民調顯示,百分之63.8受訪者認為中國是最大敵對來源。(鍾廣政 攝)
2020年9月24日,台灣智庫民調顯示,百分之63.8受訪者認為中國是最大敵對來源。(鍾廣政 攝)

台灣智庫發布「推動國家正常化」民調顯示,百分之63.8受訪者表示中國是最大敵對來源,另外,高達百分之86民眾認為自己是台灣人,認為是中國人受訪者只有百分之2。學者認為未來修憲應劃清和中國關係,並在憲法中賦予政府處理中國企圖併吞台灣的行為,民進黨立委則認為未來修憲涉及國家主權內容,並非搞台獨而是讓台灣走向正常國家。(鍾廣政 台北報道)

民進黨政府計劃推動下一階段修憲,台灣智庫民調針對修憲相關議題進行民調,顯示高達百分之86的受訪者認為自己是台灣人。百分之80.5民眾支持以「台灣」名義參與國際組織,進行涉外活動時,百分之51.2民眾希望以台灣來代表。

台灣智庫副執行長董思齊表示,對於敵對境外勢力的定義,調查中並未列出哪些國家,答案是由受訪者自行填寫。

2020年9月24日,台灣智庫副執行長董思齊:應透過修憲機會,將防範境外敵對勢力干預國家發展與國家安全入憲。(鍾廣政 攝)
2020年9月24日,台灣智庫副執行長董思齊:應透過修憲機會,將防範境外敵對勢力干預國家發展與國家安全入憲。(鍾廣政 攝)

董思齊說:到底誰是境外敵對勢力,我們發現到一個結果,就是百分之63.8民眾認為,境外敵對勢力是來自於中國。同時我們也發現,到底誰會對我們的政治共同體產生影響的時候,其實在應答上面是非常明顯的。我們做這個問卷的時候是用開放性的,並沒有列出哪些國家,就讓民眾主動去回答,最後得到的結果是這樣子。

台灣教授協會代理會長陳俐甫認為,超過六成民眾認為中國是境外敵對勢力,從歷史發展來看,對台灣是個危機。

陳俐甫說:其實比較起兩蔣時期,所有(大學)聯考考試:誰是我們的敵人,大概99.9都是中國,剩下0.1不是的都已經抓到綠島(監獄)去,應該是沒有任何異議的。沒想到才二十年,竟然降到六十幾,這不叫高,這叫大幅降低我們的敵我意識。而且我認為,未來的憲法架構,是不是從大陸地區人民跟自由地區人民的關係,變成台灣人跟在中國的台灣僑民才是我們關心的。我們未來只會關心在中國的台灣僑民,不需要在憲法的架構裡面關心中國的大陸地區人民,這個是我們在主要結構上,必須反映這個民意所調整的。

東吳大學法律系教授胡博硯指出,面對著目前台灣參與國際的需求、境外敵對勢力要武統台灣的威脅,以及實質廢省的地方制度,應該全面考量憲法內台灣的國家及政府問題,進行修憲。

2020年9月24日,東吳大學法律系教授胡博硯:新憲法當中應賦予國家武器應對中國武統。(鍾廣政 攝)
2020年9月24日,東吳大學法律系教授胡博硯:新憲法當中應賦予國家武器應對中國武統。(鍾廣政 攝)

胡博硯說:台灣是很急需一部新憲法,介定我們跟中國之間的關係,以及讓台灣達成整體最終可以往正常國家走的一個路徑。我們跟對岸之間的關係現在處於緊張當中,對岸可能已經不是三十年前的那個叛亂團體,叛亂團體已經成長,並花了很多心思可能最後是希望武統台灣。為了避免這個願望達成,我們在憲法當中是不是要賦予國家有甚麼機器、有甚麼武器可以來處理這件事情?我覺得這個部份在憲法條文當中,未來應該要去努力的方向。

民進黨立委陳亭妃強調,現在的修憲討論一般會先想到18歲公民權、廢除考試院和監察院、總統或內閣制,但是對於台灣是不是一個正常國家也應該被討論,把國家認同、實質廢省、領土等議題納入修憲討論。

陳亭妃說:李(登輝)前總統從過去修憲六次,當中有所謂的總統直選,也訂定了台灣不再有統獨的問題,因為總統直選之後,台灣就是一個主權獨立的國家,所以沒有所謂統獨議題。可是每次我們要探討到國家議題當中,國民黨就會戴我們的帽子、紅媒就會戴我們的帽子,說我們又在扯統獨議題。錯了!我要跟大家報告,只要談論到國家的議題,只是把我們台灣走向正常國家,不會再有統獨議題,因為台灣本來就是一個主權獨立的國家。

陳亭妃對於修憲成功表示高度期待,她指出,這次蔡英文和立法院長游錫堃都高度重視的狀況下,希望有共識的部分一定要出修憲委員會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站