台灣人權團體舉行歲晚集會 為遭中國關押的人權捍衛者祈福

2021-02-08
Share

國際特赦組織台灣分會和多個人權團體,周一(8日)晚上在台北市中正紀念堂前集會,用天燈為遭中國關押的人權捍衛者祈福,呼籲台灣當局成立難民庇護機制,讓受中國迫害的港人和其他人士可以受到庇護。民進黨則希望政府和民間團體加強合作,拯救受中國迫害人士。(鍾廣政  台北報道) 

多個人權團體手持天燈,在台北市中正紀念堂前的自由廣場集會,高呼口號為受中國迫害人士祈福。

民進黨副秘書長林飛帆表示,今天那麼多台灣人權團體在這裡,就是希望喚起在過年前回想,還有那麼多人因為爭取自由,而面對中國不自由的待遇。

林飛帆說:台灣公民社會在過去這幾年,一直是站在這個工作的第一線去幫助這些朋友,未來我也期待,除了公民社會之外,台灣社會也可以持續的跟公民社會,不論是像過去一樣在香港議題上面的合作,我們也希望在更多不同的議題上面,包括:西藏的議題、新疆維吾爾族的議題,還有在中國的異議份子,這些援救中國人權工作者的議題上面,我們都能夠持續像過去面對香港議題的時候,跟公民團體緊密的結合、緊密的合作,一起來完成這些重要的營救工作。

2021年2月8日,民進黨副秘書長林飛帆:希望政府能和民間團體合作拯救受中國迫害人士。(鍾廣政 攝)
2021年2月8日,民進黨副秘書長林飛帆:希望政府能和民間團體合作拯救受中國迫害人士。(鍾廣政 攝)

民進黨立委洪申翰表示,從西藏、新疆,以致最近香港,人權迫害事件不斷發生。很多香港朋友現在被關進監牢,也有很多港人被迫流亡,而大家都是被相同的勢力迫害。

洪申翰說:在這些故事裡面,都有一個很清楚的壓迫者就是中國政府,中國政府為了他自己的政權,不惜打壓,不惜關押,不惜限制這些人各式各樣的權利。我們今天在過年前,在台灣當然疫情的原因,我們還好守護疫情還算OK,我們還能夠在這個地方為大家發聲。也因為台灣是少數在亞洲、在華人地區,還能夠為這些人權被打壓的人發聲的地方,所以我們也一定要站出來。

2021年2月8日,民進黨立委洪申翰:台灣一定要站出來為人權被打壓的人發聲。(鍾廣政 攝)
2021年2月8日,民進黨立委洪申翰:台灣一定要站出來為人權被打壓的人發聲。(鍾廣政 攝)

台灣人權促進會秘書長施逸翔認為,台灣的公民社會和政府,絕對可以扮演非常重要的角色,就好像曾經偷渡來台尋求庇護的五港人,雖然接下來的除夕和新年無法回家過年,但是五港人在台灣和美國的協助下,已經可以尋求庇護。

施逸翔說:我們要呼籲台灣的政府,你必須要趕緊的採取行動,建立一個明確的難民庇護機制,這才有可能去保護包括來自香港、西藏、來自中國,甚至因為一帶一路影響,可能未來有非常多國家的人民,會因為中國迫害,有可能來台灣尋求庇護。如果台灣沒有準備好,到時候這些被中國迫害的尋求庇護者,他們何去何從?

2021年2月8日,台灣人權促進會秘書長施逸翔:政府應成立人權庇機制,收容香港和西藏等受迫害人士。(鍾廣政 攝)
2021年2月8日,台灣人權促進會秘書長施逸翔:政府應成立人權庇機制,收容香港和西藏等受迫害人士。(鍾廣政 攝)

西藏台灣人權連線理事長扎西慈仁表示,過去有不少藏人、政治犯遭當局關押後,身體狀況每況愈下,很多人甚至在監獄中過世。他舉例,藏人扎西文色因提倡藏語教學曾被以「煽動分裂國家」罪名判處5年徒刑,現時他雖然已經獲釋,但身體狀況仍然不明,也沒有獲得真正的自由,無法和外界接觸,呼籲各界繼續關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站