台湾花莲七级地震 有仪器纪录以来最高

2019-04-18
电邮
评论
Share
打印
2019年4月18日,行政院长苏贞昌(左三)地震发生后前往中央灾害应变中心听取简报。(台湾行政院提供)
2019年4月18日,行政院长苏贞昌(左三)地震发生后前往中央灾害应变中心听取简报。(台湾行政院提供)

台湾花莲县发生46年以来,规模最高的七级地震,造成一人重伤16人轻伤,震感影响至台北市,令两幢大厦出现倾斜。中央气象局预告,未来一周将会发生五级以上馀震。地震发生后,网上流传马路裂开的照片,行政院长苏贞昌指出是假消息,呼吁民众不要随便散布以免触犯法律。(锺广政  台北报道)

台湾花莲县铜门村,周四(18日)下午一时零一分发生6.1级地震,连台北市都感到建筑物明显摇动,台北市政府办公大楼内有天花板塌下,杂物散落满地,立法院外墙也有磁砖掉落,捷运和高铁都因地震紧急停驶。

行政院长苏贞昌立即前往中央灾害应变中心了解情况,并指示各单位马上救灾。

苏贞昌说︰今天中午刚刚发生的地震,相关部会所属各单位同仁从第一线回报的图像、消息等,目前除了在太鲁阁国家公园,有两位游客受伤,其中一位马来西亚籍、一位台湾人,太鲁阁国家公园管理人员直接到现场背出来就医外,台北市长安东路有一幢大楼倾斜也已经管制出入。

消防署表示,受伤的马来西亚籍男子一度无生命征象,经抢救后恢复呼吸由直升机送院急救。另外,地震造成10多人送院,包括台北市10人、新北市5人,他们都是遭掉落物砸伤,都无生命危险。

内政部长徐国勇也前往倾斜的大楼视察,表示检查后并没有太大问题,居民可以返回大楼内,倾斜原因是和地震有关。

徐国勇说︰当然就是地震晃到,就是地震晃的。这部份我再次强调,现阶段土木技师认为没有立即的危险。

气象局地震测报中心主任陈国昌表示,台湾每年平均发生两、三次6级以上地震,这起地震则是1973年有科学仪器监测地震以来,在秀林乡发生的最大规模地震。

陈国昌说︰震源的深度18.8公里,最大的震度发生在铜门村,它的震度高达7级,7级的时间持续了0.33秒算很长。也许0.33秒大家觉得不长,但是以地震的观点来看,超过0.3秒就算是震度可以确认的。

地震发生后一小时,网路流传一张台北市信义区松仁路马路裂开的照片,台北市政府工务局马上派人前往查证,发现路面上出现的黑色线条,是一般性修缮路面所使用之新材料修补法,并非网路流传所述路面开裂,或是路面柏油洒落。

行政院长苏贞昌认为是灾害假讯息,呼吁民众不要用手机随便转发未经证实消息。

苏贞昌说︰还是要请国人同胞千万不要乱传未经确实的消息,甚至制造假消息或故意、恶意剪贴、合成等,让国人受假消息危害或震撼,以至于产生各种不好的、更大的损害,这就是要处分、处罚,国家要遏止假消息散播的必要机制。

苏贞昌指出,大家不要受假消息迷惑或影响,也不要传播假讯息,多一点查证,才是真正的关心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站