【互聯網自由度】台灣排名第五 中國敬陪末席

2021-09-22
Share
【互聯網自由度】台灣排名第五 中國敬陪末席 圖為自由之家的2021年網絡自由度年度報告封面。
網絡截圖

台灣首次進入自由之家的榜單,在互聯網自由方面排名世界第五,而中國連續七年排名倒數第一。

在自由之家的2021年網絡自由度排行榜上,台灣是六個「新國家」中的一個,另外還有哥斯達黎加、加納、伊拉克、尼加拉瓜和塞爾維亞。作為首次上榜的國家,台灣排在第五位。該組織指,這要歸功於台灣具有「活躍的網絡環境,由有意義的和可負擔的互聯網接入支持,獨立的司法機構保護言論自由,以及不會封鎖網站」。

台灣獲得了80分(滿分100分),在亞洲排名第一。在世界範圍內,它僅次於冰島(96)、愛沙尼亞(94)、加拿大(87)和哥斯達黎加(87)。

自由之家稱讚台灣領導人以「創新的法規和對數碼技術的民主監督」來應對中國的干涉。報告指出,用戶面臨著來自中國的虛假信息宣傳和網絡攻擊,而一些人則因網上言論而受到刑事起訴和罰款。

報告指出,國家通信委員會(NCC)於去年7月15日通過的《互聯網視聽服務管理法》草案,對未能阻止來自被禁止的中國OTT服務運營商(如愛奇藝和騰訊視頻)的廣播的互聯網服務提供商(ISP)進行處罰。該法案還要求希望在台灣合法運營的OTT註冊並提供關於用戶數量、銷售收入和使用條件的信息,以及確保內容遵循NCC規定,以防止平台被中國政府利用來傳播虛假信息或「其他被操縱的內容」。

另一方面,中國繼續被自由之家描述為「世界上最糟糕的互聯網自由濫用者」,評分為10分(滿分100分)。報告批評中國對網上異議、獨立新聞、甚至普通的日常交流施加「嚴厲的刑罰」,以及對與COVID-19有關的信息進行審查,並通過打擊科技巨頭進一步鞏固權力。

2021年網絡自由報告評估了70個國家的網絡自由,佔世界互聯網用戶的88%。今年的報告涵蓋了2020年6月至2021年5月期間的發展,並基於80多名分析師和顧問的評估,他們根據21項指標得出的100分制確定了每個國家的互聯網得分。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站