王毅批台獨加諾魯斷交反擊賴清德勝選 分析:中政權不穩虛張聲勢

2024.01.15
王毅批台獨加諾魯斷交反擊賴清德勝選 分析:中政權不穩虛張聲勢 民進黨候選人賴清德贏得總統大選引發中國以挖走台灣邦交國回應。
中國外交部網頁圖片

台灣總統大選民進黨三連霸後,中國外交部連環出手施壓,在埃及訪問的外長王毅批評,台灣「誰搞台獨必受嚴懲」,並策動太平洋島國諾魯與台灣斷交。有學者分析指,相較以往民進黨贏得總統選舉,中國必以盛大軍演回應,今次相對溫和,相信跟中國經濟嚴重衰退,習近平忙於處理內憂外患無力兼顧有關,但未來外交經濟打壓仍不會減少。

台灣人民無理會中共威嚇,選出中共最不想看見的結果,正在埃及開羅訪問的中國外長王毅周日(14日)回應,搬出歷史文件表示,80年前的「開羅宣言」及1945年「波茨坦公告」,奠定了「台灣是中國不可分割領土的歷史與法理根基」。

王毅說:「台灣從來不是一個國家,過去不是,今後更不是;『台獨』從來不可能成事,過去不能,今後更絕不可能。台灣島內誰想搞台獨就是分裂中國的國土,必將遭到歷史和法律的嚴懲。」

國台辦在賴清德當選後已表示,選舉結果顯示,民進黨並不能代表島內主流民意,更阻擋不了祖國終將統一、也必然統一大勢。

台灣邦交國諾魯主動宣布斷交

在王毅發表講話不到一天,台灣邦交國諾魯主動宣布斷交,改為與中共建交,使台灣邦交國降到12個,亦是蔡英文上任以來第10個斷交國家。

但台灣方面亦有動作,蔡英文於大選後接見包括美國跨黨派資深代表團,日本國會議員及日本台灣交流協會等訪問團,重申台灣今次選舉重要性和受到國際關注。

1.jpg
在埃及訪問的中國外長王毅指,賴清德當選改變不了一個中國的基本事實。(中國外交部網頁圖片)

台灣勵志協會執行長賴榮偉指出,相較過往每當民進黨贏出總統,解放軍必定大規模軍演,到目前為止北京的反應相對溫和。他認為,中國已經學習到,武嚇只會帶來反效果。

民進黨候選人賴清德贏得總統大選引發中國以挖走台灣邦交國回應。(中國外交部網頁圖片)

他相信,習近平去年訪美與總統拜登會面時,已達成對台海風險控制的共識。雖然以習近平個性,不可能順從美國的意思,但中國內部不穩使他別無選擇。

賴榮偉說:「中國經濟嚴重下滑所帶來的一連串社會穩定問題,到人民對中共政權統治性的嚴重動搖,以及國際上對他的不信任,讓他如何收拾善後。他長期以來假借法律的工具打擊了很多政敵,這些反習的聲音讓他警覺到,他已經是分身乏術了。」

分析:中共軍事威嚇程度或視乎賴就職演說

國家政策研究基金會副研究員李正修認為,以中共的思維軍事施壓仍會持續,但相信強度不會越超過美國前眾議院議長訪台後的規模。他指,中共仍等待賴清德就職和雙十節演講,調整軍事施壓強度。

李正修說:「在外交上跟經濟上的壓力還是不會減少,特別是兩岸經濟合作框架協議(ECFA)的早收清單的範圍慢慢被減少。要完全終結ECFA的可能性不會太大,他必須預留兩岸接觸空間,如果國民黨4年後重返執政,完全中斷國民黨想要恢復ECFA不見得做得到。」

台灣總統大選結果上周六(13日)出爐,雖然民進黨候選人第三度贏得總統選舉,但在立法院就喪失過半數席位優勢,形成三黨不過半局面。在這個情況下,只有8席立委的民眾黨,將成為通過所有法案的關鍵少數。

記者:鍾廣政 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。