王毅批台独加诺鲁断交反击赖清德胜选 分析:中政权不稳虚张声势

2024.01.15
王毅批台独加诺鲁断交反击赖清德胜选 分析:中政权不稳虚张声势 民进党候选人赖清德赢得总统大选引发中国以挖走台湾邦交国回应。
中国外交部网页图片

台湾总统大选民进党三连霸后,中国外交部连环出手施压,在埃及访问的外长王毅批评,台湾「谁搞台独必受严惩」,并策动太平洋岛国诺鲁与台湾断交。有学者分析指,相较以往民进党赢得总统选举,中国必以盛大军演回应,今次相对温和,相信跟中国经济严重衰退,习近平忙于处理内忧外患无力兼顾有关,但未来外交经济打压仍不会减少。

台湾人民无理会中共威吓,选出中共最不想看见的结果,正在埃及开罗访问的中国外长王毅周日(14日)回应,搬出历史文件表示,80年前的「开罗宣言」及1945年「波茨坦公告」,奠定了「台湾是中国不可分割领土的历史与法理根基」。

王毅说:「台湾从来不是一个国家,过去不是,今后更不是;『台独』从来不可能成事,过去不能,今后更绝不可能。台湾岛内谁想搞台独就是分裂中国的国土,必将遭到历史和法律的严惩。」

国台办在赖清德当选后已表示,选举结果显示,民进党并不能代表岛内主流民意,更阻挡不了祖国终将统一、也必然统一大势。

台湾邦交国诺鲁主动宣布断交

在王毅发表讲话不到一天,台湾邦交国诺鲁主动宣布断交,改为与中共建交,使台湾邦交国降到12个,亦是蔡英文上任以来第10个断交国家。

但台湾方面亦有动作,蔡英文于大选后接见包括美国跨党派资深代表团,日本国会议员及日本台湾交流协会等访问团,重申台湾今次选举重要性和受到国际关注。

1.jpg
在埃及访问的中国外长王毅指,赖清德当选改变不了一个中国的基本事实。(中国外交部网页图片)

台湾励志协会执行长赖荣伟指出,相较过往每当民进党赢出总统,解放军必定大规模军演,到目前为止北京的反应相对温和。他认为,中国已经学习到,武吓只会带来反效果。

民进党候选人赖清德赢得总统大选引发中国以挖走台湾邦交国回应。(中国外交部网页图片)

他相信,习近平去年访美与总统拜登会面时,已达成对台海风险控制的共识。虽然以习近平个性,不可能顺从美国的意思,但中国内部不稳使他别无选择。

赖荣伟说:「中国经济严重下滑所带来的一连串社会稳定问题,到人民对中共政权统治性的严重动摇,以及国际上对他的不信任,让他如何收拾善后。他长期以来假借法律的工具打击了很多政敌,这些反习的声音让他警觉到,他已经是分身乏术了。」

分析:中共军事威吓程度或视乎赖就职演说

国家政策研究基金会副研究员李正修认为,以中共的思维军事施压仍会持续,但相信强度不会越超过美国前众议院议长访台后的规模。他指,中共仍等待赖清德就职和双十节演讲,调整军事施压强度。

李正修说:「在外交上跟经济上的压力还是不会减少,特别是两岸经济合作框架协议(ECFA)的早收清单的范围慢慢被减少。要完全终结ECFA的可能性不会太大,他必须预留两岸接触空间,如果国民党4年后重返执政,完全中断国民党想要恢复ECFA不见得做得到。」

台湾总统大选结果上周六(13日)出炉,虽然民进党候选人第三度赢得总统选举,但在立法院就丧失过半数席位优势,形成三党不过半局面。在这个情况下,只有8席立委的民众党,将成为通过所有法案的关键少数。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。