赖清德一个演说各自解读 美国「松口气」中国批「暴露台独工作者本性」

2024.05.20
赖清德一个演说各自解读 美国「松口气」中国批「暴露台独工作者本性」 赖清德的演辞中,将对岸称为「中国」而非「大陆」,绝少以「两岸」这词来形容两边关系。
粤语组制图

赖清德上任中华民国总统第一场演说,两岸部分成为各界关注焦点。美国国务卿布林肯的声明正面,期待与赖清德努力维护台海和平,美国主流传媒亦称演说内容令「美国松一口气」。不过,中国却狠批演说措辞是「暴露台独工作者本性」。台湾学者分析指,赖清德刻意将台海问题「国际化」,而两岸论述亦与蔡英文路线有明显差异。

「不卑不亢,维持现状」、「我希望中国正视中华民国存在的事实,尊重台湾人民的选择」赖清德半小时就职演说,两岸论述成为重中之重,根据《联合报》统计,赖清德提到「台湾」84次,比蔡英文16年的就职演讲多出一倍;「中华民国」则说了9次;反而「中华民国在台湾」只说了3次,较蔡英文少两次;较为特别的是,蔡英文上任演说绝口不提「中国」两个字,他今次讲了7次,「两岸」则只说了两次。而整篇演说中,完全没有提及「九二共识」。

外界关注中美两大国如何反应,美国国务卿布林肯发表声明恭贺赖清德就职,以及台湾人民再次展现强大坚韧的民主体制,他期待跟赖清德及台湾各界努力,维护台海和平与稳定。至于外媒普遍持正面态度,《金融时报》指赖清德对中国释出善意,消除美国疑虑,《彭博》指美国应该能松一口气。

中国外交部:台独是死路一条

但正在哈萨克访问的外交部长王毅则指「台独分裂行径是对台海和平最重大的破坏」重申「一个中国原则是维护台海和平的定海神针」;而外交部发言人汪文斌亦以强烈措施反击:「我要强调的是,『台独』是死路一条,不管打著甚么幌子、甚么旗号,推行『台独』分裂都注定失败。」

国台办则以「台湾地区领导人」来称呼赖清德,指责他「顽固坚持台独立场,大肆宣扬分裂谬论,暴露『台独工作者的本性』」。

分析:赖清德将台海问题「国际化」

赖清德在演说中提到:「我也要呼吁中国停止对台湾文攻武吓,一起和台湾承担全球的责任,致力于维持台海及区域的和平稳定,确保全球免于战争的恐惧。」

淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中向本台表示,从赖清德提及中国在区域安全的威胁,到台湾承担全球责任等内容,看出赖清德是将两岸问题国际化。

李大中说:「所以感觉出来,他是希望借由历史的定义,对法律的诠释,对历史文化等等,尽可能去淡化与中国大陆方面的连结。能够强化这个世界上其他地方的历史文化的连结,这个是蛮清楚的。」

但北京联合大学台湾研究院副院长李振广回覆《联合报》时表示,看不出赖清德有善意,反而是对抗心态很强,特别将中国直接放到了全球敌人的地位。认为赖清德口里说和平,实则是在心态和政策上要与中国全面对抗。

两岸路线与蔡英文有差异 国民党批将「两国论枱面化」

对于赖清德说:「我们有追求和平的理想,但不能有幻想中国并吞台湾的企图并不会消失中华民国与中华人民共和国互不隶属。」

李大中分析指,虽然赖清德一再强调会走蔡英文路线,但在两岸论述方面却看出明显差异。

李大中说:「特别在第6点里面从国籍开始写,然后中华民国跟中华人民共和国互不隶属,这是关键,这一点是重点把它强调出来。我觉得他对两岸问题的基调,赖比蔡英文总统更强势,觉得他在这方面更有自己的主见跟自己的意志,就不太像是蔡英文。」

而在台湾本土,对演说的两岸部份,国民党主席朱立伦也指是将「两国论」枱面化;前总统国民党马英九办公室亦批评,赖清德的「新两国论」明显挑衅北京,把对岸讲成中国而不是大陆,违反中华民国宪法,亦有挑衅的意味。民进党立法院党团则反驳,坚持自由民主的宪政体制,是朝野和人民共识,反指国民党是否认为「互不隶属」的主张不对。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。