【中美会谈】台北回应:持续密切关注 分析指为G20峰会「拜习会」铺垫

2021-09-10
Share
【中美会谈】台北回应:持续密切关注 分析指为G20峰会「拜习会」铺垫 2021年9月10日,外交部发言人欧江安:密切关注美中高层互动情形。
锺广政 摄

美国总统拜登(Joe Biden)周四(9日)和中国国家主席习近平通话,拜登呼吁确保两国之间的「竞争」不会演变成「冲突」。台湾外交部发言人欧江安表示,持续密切关注美中高层互动情形。淡江大学荣誉教授陈一新认为,美中通话是和下个月G20峰会「拜习会」有关,相信两国元首通话后美国对台政策不会有转变。

台湾的外交部发言人欧江安表示,已经注意到美国总统拜登于美东时间周四,与中国国家主席习近平通电话,依据美国白宫公布的摘要,双方就美中两国利益一致与价值及观点分歧部分进行广泛讨论。

欧江安说:拜登总统强调,美国一向重视印太地区及世界的和平、稳定及繁荣,两国领袖有义务确保美中竞争不会演变为冲突。(台湾)外交部一向密切关注美中高层互动情形。台湾与美国关系密切友好,沟通管道畅通,外交部将透过驻美国代表处请美方循例向我方简报,确保美国对台政策不变。

欧江安重申,台湾会持续捍卫民主、自由,并为区域和平作出贡献。

欧江安说:台湾是印太区域重要成员之一,并位处东亚第一岛链的枢纽位置,长年来对印太地区的繁荣及稳定发展有显著贡献。我方将持续与美国等理念相近国家深化合作,共同捍卫民主、自由、人权等共享价值,维护以规则为基础的国际秩序,以及台海与印太地区的和平、稳定与繁荣。

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新认为,拜登这个时候和习近平通话,主要是和下月两国领袖能否在G20峰会中会面有关。

陈一新说:第一个,拜登这个时候打电话,当然是想要了解一下习近平动向,到底在十月底在罗马要不要举行G20峰会的「场边峰会」。第二个,避免冲突是老调,双方更强调避免恶性竞争,恶性竞争都不可以,当然要避免冲突,因为恶性竞争很容易转变为冲突。希望双方不管在南海、东海、台海有多紧张,但是避免冲突管控分歧。第三个意义,阿富汗撤军之后美国有一点点狼狈,本来是中国更希望和美国见面,结果现在倒过来,美国更希望跟中国见面,因为中国大陆到目前为止,在阿富汗问题上面占了上峰。

陈一新表示,美国虽然想促成下个月两国领导人会面,但在对台政策不会有明显转变。

陈一新说:(美国)会抑制台独,还是会保卫台湾,因为这是他「反中大计」的一招、最重要的一招。而且拜登也说过,台湾如果遭到侵略他会比照北约来回应,说话说得很重,已经有一点接近战略清晰,只不过美国也会在抑制台独作一点努力。包括最近蔡英文的「邻国论」大概发展不下去了,因为蔡英文自己也只不过试个风向而已,也不敢真正去推动「邻国论」。推动「邻国论」一定会造成两岸紧张,那不是拜登愿意看到的。

美国白宫表示,总统拜登与中国国家主席习近平通电话,两人就两国拥有共同利益、价值观及分歧的领域,进行广泛及战略讨论。

白宫表示,在通话中拜登强调,美国对印太地区的和平、稳定和繁荣的持久利益,两人认为两国在竞争的同时,应确保不会陷入冲突。

新华社报道,习近平在通话中指出,当前国际社会面临许多共同难题,中美应该拿出战略胆识和政治魄力,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道,更好造福两国人民和世界各国人民。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站