研究:网红官媒联手在海外洗白中共恶行 港人新疆人再遭跨国镇压

2023.09.27
研究:网红官媒联手在海外洗白中共恶行 港人新疆人再遭跨国镇压 有台湾的研究组织作出研究,发现中共透过社交媒体,洗白在香港和新疆的民主镇压和种族灭绝行为。
路透社资料图片

有台湾的研究组织发现中共协同官媒、网红以及真实的线上群组,透过社交媒体以造假行为放大宣传,洗白在香港和新疆的民主镇压和种族灭绝行为,这些大外宣对身处海外的港人、维吾尔人和异见人士形成跨境镇压。

位于台北的非营利组织「台湾民主实验室」于周三(27日)晚发布了《洗白东突厥斯坦(新疆)》和《洗白香港》的两份报告,通过分析2021和2022两年间的大量推特(现改名为X)帐户和贴文,揭示中共透过社媒进行大外宣。

该机构得出两个结论:第一,针对香港人和维吾尔人和其他异议份子的恶意不实讯息,实际上使他们走到哪里都备受攻击。第二,在中共大外宣被广泛接受的社会和国家当中,很多人(香港人和维吾尔人和其他异议份子)发现很难融入社群,因为他们自身的经历和身分不被当地人接受和相信,从而形成跨国镇压。

组织发言人在发布会上表示,大外宣与恶意讯息是环环相扣的,「如果你相信抗议者是暴徒的话,那么其实这种恶意不实讯息就已经形塑了一个角色,反而我们任何人都可以轻易的将港人带入罪犯的人物设定当中。」

社媒中20%至32%贴文充斥中共宣传内容

另外,研究发现,亲共社群的贴文数量远比中共官方帐号要多,其中,关于香港的贴文20%有政治宣传套路,关于新疆的贴文中32%有政治宣传套路。这表明了中共大外宣洗白的方式更多的演变成为使用「参与式宣传」手法,即由网红或者亲共国家主义者参与。

网红和官媒联手攻击扭曲普世价值

参与式宣传的内容有著统一的「从混乱到安定,再到繁荣」套路。首先,中共营造出一种所有的混乱都是由破坏者、叛徒和西方霸权造成的景象。这些代表人包括香港壹传媒创办人黎智英以及「黄丝」艺人何韵诗、前立法会议员罗冠聪等人,他们都是在西方霸权「资助和操控」下的「民主斗士」,是搞乱香港的罪魁祸首。

其次,中共通过将香港警察理想化为街头积极执法的「守护者」,以及透过法院处置「破坏者与叛徒」的场景,进而展示对「混乱」的控制。同时叙述高投票率的便民投票程序、流程透明、候选人关心选民需求,以及展示选民提供见证心得的场景,试图将「改良」版的选举制度描绘成具有「公平、公正、公开、竞争、具代表性、乾净」等优良的民主特质。同时这些场景也辅助制造了香港安定的假象。

最后,中共会使用一些重大的体育盛事、科技进步、基础设施进步以及社会进步、百姓安居乐业的画面来表示,有强大的祖国在背后撑腰,香港的未来会更加繁荣。

报告指出,与中共大外宣有关的账户65%的推文都运用了这种套路。早期叙事以混乱为主,后期逐步由繁荣占据主导。

该报告展示了多个中共大外宣的帐号,这类配合大外宣的Multi-channel networks(MCN)或亲共国家主义者的形式各种各样,包括记者、生活方式网红、同龄人以及少数民族。

他们制造与香港相关的贴文中,「西方霸权」的点赞数和评论数是最多的,而「叛徒」的转发量是最多的。

「台湾民主实验室」希望报告能让大家认识到这种套路式的政治宣传,那些表面上诚意、讲事实的网红背后或许收受利益。同时,该机构也建议平台要积极解决,提供更加透明的资讯,让这些MCN得不到流量带来的金钱收益。该机构还建议政府要立法及规范来建立法律行动依据,使跨国镇压以政治宣传、假讯息及骚扰形式出现时能够进入调查。

记者:清风 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。