回应《香港人权与民主法案》生效 蔡英文指港人并不孤单

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
2019年11月28日,总统蔡英文:《香港人权与民主法案》让香港人在民主道路上并不孤单。(锺广政 摄)
2019年11月28日,总统蔡英文:《香港人权与民主法案》让香港人在民主道路上并不孤单。(锺广政 摄)

台湾总统蔡英文对于美国总统特朗普签署《香港人权与民主法案》,期许港府必须正视人民对民主自由的诉求。蔡英文也提及如果连任,在稳定两岸关系和不损及主权情况下,不排除和习近平会面。陆委会呼吁北京回应国际对香港争取民主期待,让香港社会早日回复平静。(锺广政 台北报道)

台湾总统蔡英文对于美国总统特朗普签署《香港人权与民主法案》回应表示,这对于香港市民来说是个鼓励,让他们感觉走在民主与自由的这条路上并不孤单。

蔡英文说:毕竟民主、自由、人权是普世的价值,全世界的民主国家也都非常关注香港的情势。希望香港人能在民主的路上继续加油,也期许香港政府必须要正视人民对民主自由的诉求。

对于传媒提问,第二任任期内,若可能的话,是否希望与对岸领导人习近平见面或跟北京展开任何会面,蔡英文说,听起来蛮诱惑的,但重点是,总统的责任是守住国家最基本的利益。

蔡英文说:我的用意其实是很清楚的,就是为了维持两岸的和平稳定,我都愿意去尝试任何的可能性,但是我们不会以国家的主权跟国家的安全做代价。

记者问:所以你觉得很诱惑吗?

蔡英文说:如果它(会面)对于两岸和平稳定是有益处的话,我想领导人都会去考虑的,只是两岸进行领导人的见面,不能够有对主权或者国家安全的问题上打折扣。

陆委会副主委邱垂正表示,对于美国总统特朗普签署《香港人权与民主法案》,展现对香港自由、民主的关切、支持。他认为,北京当局及港府应该尊重跟妥善回应国际社会对香港民众争取民主的期待,切勿持续的打压跟强压管制,如此才能让香港社会早日回复平静及稳定运作。

邱垂正说:我们中华民国政府坚持中华民国主权,及维护自由民主的方式,台湾人民更坚定反对「一国两制」。美中关系牵扯复杂因素,政府会密切关注。当前的情势发展,本会也会持续关注中共对台作为,并做好因应的评估。对于香港情势的变化,本会也会每年密切注意「一国两制」在香港实施的状况,并公布观察报告,以作为我修订相关政策的参考。

立法院长苏嘉全表示,两项法案(《香港人权与民主法案》及《保护香港法》)无论是在立场表达与实质层面上,都非常具有意义,并呼吁中国政府应回头是岸,别再执迷不悟。

苏嘉全说,当全世界民主国家的政府与人民,都站出来声援香港,证明民主、自由与人权的理念早已不分国界,民主不再只是一种国家政治体制的选择,而是人类共同追求的生活方式。

国民党认为,美国总统特朗普签署《香港人权与民主法案》并不令人意外,表示很多国家都非常关心香港的局势,国民党支持香港民众表达意见的权利,但不赞成用暴力,甚至以武力介入香港问题。

国民党呼吁特区政府,适时及适当地回馈民意,和平对话沟通,消除双方歧见与民众的不满,化解社会大众对前景的疑虑,强调必须由内部达成和解,才能够让东方之珠尽速恢复安定繁荣。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站