【中共兩會】台灣學者:習近平20大前搞權力集中 處理香港後將是台灣

2021-03-08
Share
【中共兩會】台灣學者:習近平20大前搞權力集中 處理香港後將是台灣 2021年3月8日,國策研究院舉辦「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,探討大陸兩會後兩岸關係走向。
鍾廣政 攝

北京對台灣步步進逼,台灣有學者認為,北京已確立了堅持「一中反獨」、「一中促融」、「一中促統」三個原則,未來會在戰機同軍艦繞台常態化下,逐步完成促談和促統的目標。也有學者指台灣問題反映出中共權鬥痕跡,相信來年二十大上會摒棄集體領導,明確一個核心地位。(鍾廣政  台北報道) 

在台灣,藍營背景的國策研究院周一(8日)舉辦名為「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,探討大陸兩會後兩岸關係的變化。 

淡江大學教授張五岳在座談會表示,從中共全國政協主席汪洋、總理李克強和外長王毅在兩會的講話和報告看來,北京對台將堅持一中反獨、一中促融、一中促統三個原則。而蔡英文調整國安和兩岸工作的人事,讓人誤以為兩岸將要春暖花開。

張五岳說:兩岸的關係如果沒有政治互信,對談判協商不僅有影響,連交流都有影響。因此沒有政治互信基礎,不可能有全面性的春暖花開,這應該是北京最想要表達的。在張志軍接受所謂中評社文字訪談中,他也再度強調這個看法,因此外界不要過度解讀。北京採取這個措施,基本上有幾個考慮的,突顯他的所謂戰略地盤,突顯他操之在己,滿足他內部民族情緒的高漲的情緒,而且某種程度的殺雞儆猴。

至於未來兩岸關係發展,張五岳認為,從王毅的講話顯示,北京仍然堅持和平統一,以及必然要統一沒有任何妥協。而大陸對港澳台是一體的,從過去一年的做法顯示,北京採取急港緩台政策。

張五岳說:因此兩岸關係當中我們就可以看到未來的趨勢,北京政策是很清楚的:一中、堅定的反獨,一中反獨透過武力,透過機艦繞台,我相信這一定會常態化。機艦繞台如何強化,取決於台灣內部情況,取決於美台關係。美台關係有進展,台灣關係上是不是讓北京感到利於一個是強化的,否則我們就照表操課。因此第二種所謂一中促統,未來的社會經濟融合發展,一定是北京的重中之重。第三個就是北京所謂的促談促統,我相信北京也認為,這個議題不可能長期不提。

2021年3月8日,淡江大學教授張五岳:北京對台將堅持一中反獨、一中促融、一中促統三原則。(鍾廣政 攝)
2021年3月8日,淡江大學教授張五岳:北京對台將堅持一中反獨、一中促融、一中促統三原則。(鍾廣政 攝)

最近中國海關總署宣布,暫時禁止台灣鳳梨進口,張五岳認為主要是針對美國新政府上台後美台關係穩定。對於部份台灣傳媒擔心,鳳梨之後北京可能對其他台灣水果下手,張五岳指北京未用ECFA打擊台灣,只用鳳梨驗出介殻蟲,顯示不會再擴大對台打擊面。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠則指出,對比習近平和李克強的對台政策,發現兩人的對台融合工作方向相反,李克強曾提出入島、入戶、入心,但習近平上台後,北京開始走向限縮中國大陸人員及資源來台交流,例如暫緩陸客、陸生來台等,並希望台灣人要到中國大陸發展。

賴怡忠認為,今年的「兩會」是明年中共20大的起手式,習近平會在此之前鞏固權力,最終達成黨總書記等於黨中央的目標,並將集體領導概念虛有化。

亞太與和平基金會執行長董立文亦表示,從李克強兩會的講話可發現,中共總書記習近平與李克強之間有強烈的矛盾,政策和方向很明顯不一致。

國策研究院院長、前外交部長田弘茂表示,台灣夾在在美中兩強之間,要維持政治和經濟平衡並不容易。兩岸在軍事安全、政治外交潛在危機,雖然還沒有到達軍事對抗的層級,而且兩岸高層都沒有對抗意願,但並不代表不會擦槍走火,應考慮是否建立危機管控通道或機制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站