柯文哲提出台北街道名去中國化 綠營譏為選舉鋪路

2021-04-21
Share
柯文哲提出台北街道名去中國化 綠營譏為選舉鋪路 2021年4月21日,台北市長柯文哲:台北市很多街道都是以中國省、市命名,應該更改。
台北市政府提供

台北市長柯文哲在其新啟用的臉書粉絲專頁,批評市內不少街道名稱,都以中國省份和城市名稱命名,還揶揄號稱最本土化的執政民進黨,中央黨部也竟然落地「北平東路」。民進黨市議員反應激烈。柯文哲的粉絲專頁卻在三小時後下架。其後他受訪表示,改路名有一定困難,台北市議員則反諷柯文哲,只要中國有壓力,便會馬上龜縮,不敢將路名去中國化。(鍾廣政 台北報道)  

此番「路名風波」,源於身兼民眾黨黨主席的台北市長柯文哲,在周二(20日)啟用的臉書粉絲專頁「台灣阿北-柯文哲」,上載一段他漫步台北街頭的影片,並指出台北市到處都是以中國省、市為名稱的路名,應該要去中國化。他更質疑反中的民進黨,中央黨部竟然設在北平東路。

柯文哲說:喜歡在台北街頭散步,怎麼會是「寧夏」、「西藏」還有「北平」?台北市怎麼到處都是中國的省份和城市?譬如有一個政黨,號稱最本土、最愛講台灣意識的政黨,位在北平東路上,你不覺得怪怪的嗎?

粉絲專頁上線不到三小時就突然下架,柯文哲周三(21日)接受傳媒訪問時表示,正名運動可以輕鬆一點、自然一點、民生一點,這也是拋出一個議題,按照目前「北市自治條例」,要改名字其實相當困難,所以拋出來給大家討論。

柯文哲說:按照目前我們台北市的條例,要五分之一的位戶提案,四分之三通過,就跟修憲的門檻差不多。因為過去的自治條例寫得很不清楚,後來在作業修例裡面有規定,要五分之一同意,四分之三通過,所以門檻還蠻高的。如果自治條例要修,就要送議會,我們要想想怎麼送。

柯文哲承認收到民眾批評,提出改路名是向「台灣派」選民靠隴。至於如果中國反對他會怎樣做? 柯文哲不願意回應。

柯文哲說:我們支持者中有各種光譜,的確是其中相當大的一個區塊的意見。

記者問:市長會不會擔心,現在拋出「台灣派」會不會擔心以後跟大陸交流,包括雙城論壇?

柯文哲說:呀!每天都有問題。

在柯文哲拋出路名正名後,綠營立即乘勢附議,全力支持柯文哲。民進黨籍台北市議員簡舒培,更要求柯文哲優先將民進黨中央黨部所在的北平東路改名,並在臉書上追擊,柯文哲如果不敢改就是「小狗」。

tw-road2.jpg
2021年4月21日,台北市議員簡舒培:支持柯文哲第一個將民進黨中央黨部所在地北平東路改名。(鍾廣政 攝)

簡舒培說:不過昨天很多網友,對於我把這件事情跟小狗扯上邊非常不開心,因為大家都覺得,狗是對人類非常忠實的動物,不會像柯文哲這個見異思遷,風向怎麼轉就怎麼倒,所以我這樣子也算是污辱了小狗,我在這邊跟所有的小狗道歉。我希望柯文哲還是能夠說到做到,做一個人基本的誠信,既然敢講出來,說到就要做到,不要到時候又接受到中國那邊的壓力,就要虎頭蛇尾,就真的是貽笑大方。

簡舒培表示,依照相關法規,台北市長就可以自行發起改路名行動,柯文哲當了六年市長,昨天發了臉書好像對這件事情完全不清楚,她覺得非常荒謬。所以大家才說柯文哲無心市政,滿腦子只想選總統。

簡舒培說:並沒有污襪他,這就是事實。所以我覺得撤掉臉書也好,因為不然就是自曝其短,你要讓大家繼續消費你嗎?柯文哲如果真的想改路名,我們也樂觀其成,希望他趕快改。如果他想把北平東路(民進黨中央黨部所在地)優先改名,我也絕對支持。依照我們相關法規的規定,既有的路名要改名,是由市府發動,送到議會來爭取同意。如果他北平東路要第一個改名,我台北市議員,我簡舒培第一個表示支持。

國民黨籍台北市議員郭昭巖批評,柯文哲要選總統,格局眼光要放遠一點,隨便更改路名,會引起該區選民不滿,拿不到選票。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站