台政院仍未通过港人救援方案 陆委会:调整细节中

2020-06-11
电邮
评论
Share
打印
2020年6月11日,陆委会副主委邱垂正:「香港人道援助关怀行动方案」已经大致完成,正进行更完整细致的调整。(锺广政 摄)
2020年6月11日,陆委会副主委邱垂正:「香港人道援助关怀行动方案」已经大致完成,正进行更完整细致的调整。(锺广政 摄)

台湾行政院周四(11日)并未如外传通过「香港人道援助关怀行动方案」,引发传媒关注是否担心专案得罪北京而胎死腹中。行政院发言人指并未收到陆委会的方案,陆委会副主委邱垂正透露已完成规划,正进行夸部门沟通和依情势进行最后调整,将以最快速度向外界公布内容。(锺广政 台北报道)

台湾传媒早前报道,行政院院会将在周四通过「香港人道援助关怀行动方案」,引发本地及外国传媒引述报道。但周四行政院院会并没有讨论相关议题,传媒追问是否怕影响两岸关系,才没有通过人道救援方案。

行政院发言人丁怡铭表示,陆委会尚未向行政院长苏贞昌报告方案内容,并没有外传的情况。

2020年6月11日,台湾行政院发言人丁怡铭:台湾非常关心香港局势发展,人道专案将由陆委会对外公布。(台湾行政院提供)
2020年6月11日,台湾行政院发言人丁怡铭:台湾非常关心香港局势发展,人道专案将由陆委会对外公布。(台湾行政院提供)

丁怡铭说:香港局势我们非常关心,至于你刚刚提到说,陆委会有向院长报告专案,目前还没有这个进度。至于两岸之间的问题,还有专案考量,一并由陆委会本于职权说明。

而陆委会副主委邱垂正则在大批传媒追问下表示,关于港人协助服务问题,港澳关系条例和许可办法已经有规范,相关的机关依据相关法规,人道原则会积极妥适来处理。

邱垂正说:至于你提到「香港人道援助关怀行动方案」,相关的专案规划已经大体完成,但是随著香港情势的快速变化,以及我们对「港版国安法」的立法的情形的掌握,香港的局势发展以及国际社会对香港的后续反应跟做法,我们还是需要精进完善相关的机制,做更完整细致的规划,所以没有外界所说难产或是延宕的问题。

邱垂正表示,陆委会会加强跟相关机关的沟通跟整合,等完成所有的程序核定之后,会适时对外说明。

香港传媒也关心,最近也很多的民间团体提出,应该要限制假港资、香港官员以及香港警察来台湾,新的人道方案是否进行限制。

邱垂正指,会努力跟其他政府部门沟通进行调整。

邱垂正说:至于您提到刚刚所说的,我们对于各种的出境管理,我们就是依目前的现行法规以及既有的机制,会审酌个案的状况审慎处理,以维护我国家安全跟民众福祉,相关的机制也会持续的检讨精进。

对于香港保安局局长李家超周三(10日)接受传媒访问时提到,台湾去年介入香港的反修例活动,在背后煽风点火,邱垂正回应表示,有关港方不实的指控与错误的言论,台湾方面已经郑重要求澄清。

邱垂正说:我们对他的误解表达遗憾。香港的自由、民主、人权、法治的发展,向来为国际社会共同关切的议题,台湾也不例外。我方支持港人争取民主、人权、法治,这些普世价值,这来自应有之义,也是我政府一贯的立场。政府也已经多次强调,我们关心相关的发展,但不会介入。我们认为,一味将香港情势不稳定的因素归咎于外部势力,无助于根本问题的解决。

邱垂正希望,相关方面切勿一再卸责乱贴标签,面对问题多与香港民众理性沟通,才是化解当前僵局的正道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站