拜登就职演词未提对华政策 台学者指从内阁「五虎将」对华态度可窥全豹

2021-01-21
Share
拜登就职演词未提对华政策 台学者指从内阁「五虎将」对华态度可窥全豹 2021年1月21日,国策研究基金会举办「拜登就职后美中台关系与印太安全局势」座谈会。
锺广政 摄

在台湾,国策研究基金会等多个研究单位合办座谈会,探讨拜登出任美国总统后美中台三边关系的变化。学者认为美中关系不会再走回头路,加上拜登主要幕僚对中国态度强硬,相信美中关系不会有大幅度转变。而由于美国表达台海政策的强硬态度,相信未来解放军军机越过海峡中线的情况会减少。(锺广政 台北报道)

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云,周四(21)在「拜登就职后美中台关系与印太安全局势」的座谈会表示,虽然拜登就职演说的内容很平淡,以内政问题为主轴,国际事务则涉及气候、疫情等非传统安全问题,而未来对中政策,其实可以从他的管治班子看出方向。

tw-seminar2.jpg
2021年1月21日,国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云:拜登手下「五虎将」秀出对北京强硬态度。(锺广政 摄)

苏紫云说:他的内阁阁员,就是:国防、外交、情报、国土安全跟财政,这五位内阁的准阁员对中的态度是相对强硬的。所以可以这样讲,拜登总统他的谈话是保持一个高度跟弹性,可是他的内阁成员就是国会听证会的时候,秀出对北京的强硬姿态,也许这可以称为「五虎将」。在他的军师,也就是国安顾文苏利文以及印太协调官坎贝尔,都是对北京采取围堵的姿态。

对于北京武力犯台,苏紫云表示,候任国务卿布林肯已指出,北京若对台动武将是严重错误,已明确表达拜登政府的态度。

苏紫云说:所以这些该是一个很清楚的讯号,加上美国前国安顾问布莱恩卸任前,把印太战略的文件提早三十年公开,里面有直接提到「防卫台湾」,这是第一岛链包括台湾的部份,所以美国所谓的战略清晰又战略模糊,我想以后是一个有限的战略清晰。也就是在硬实力,就是军事问题的部份,传统安全美国会很强硬的应对中国的崛起。

中央研究院欧美研究所研究员林正义认为,拜登政府对中政策不会有180度的摆荡,不会全部放弃特朗普四年对中政策,包括战略竞争者的立场。例如,国务卿布林肯在参议院听证会书面资料提到,美国一定会胜过中国;他要提醒世界各个政府,一个民有、民治的政府才能真正兑现民享的理念。

tw-seminar3.jpg
2021年1月21日,中央研究院欧美研究所研究员林正义:未来解放军机跨越海峡中线次数会减少。(锺广政 摄)

林正义说:2001年拜登来台湾,那个时候外交部长、陈院长、总统(陈水扁)。他在台湾讲的话来看,其实拜登真正对台湾的了解还比特朗普要更深入,他是非常少数在台湾关系法,他有投票的。所以对台湾来讲,只要我们站稳脚步,不管是在国防、经贸、科技,即使两岸关系有些紧张,不过我的预测,两岸关系尤其是海峡中线的跨越,北京会更紧慎,次数会减少,这会有一定的调整。

师范大学政治系教授范世认为,中国原先期待拜登上台后,中美关系能回到过去和乐融融的状态,不过现在看起来,未来的中美关系恐怕是回不去。

范世平说:自从布林肯昨天在国会的听证会,或者我们看到财政部长叶伦的讲话,中美的对抗情势是不会改变的。第二个我们可以看到的就是,拜登当选以来到目前为止,还没跟习近平通上电话,我想这是一个很关键的(讯号)。

台湾智库咨询委员张国城表示,中国未来可能不断用军机绕台等和平边缘的灰色策略,让台美感受两岸关系有不和平的一面,制造危机意识,最终目的是触动两岸和平协议的诞生,而美国政府后续,对两岸进行和平对话甚至走向和平协议态度如何值得观察。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站