蔡英文:不論誰掌美國白宮 台灣自由民主價值不變


2020-10-28
Share
tw-seminar1 2020年10月28日,民進黨主席蔡英文:無論誰勝出成為下任美國總統,台灣堅持自由和民主價值等立場都不會改變。(台灣總統府提供)

世界觸目的美國總統大選,將於下周二(11月3日)舉行,台灣執政民進黨中常會,特別以大選作為專案報告。身兼黨主席的蔡英文總統強調,無論誰勝出成為下任美國總統,台灣都會堅持自由和民主價值。國家政策研究基金會也舉辦座談會,探討美國大選後兩岸和美中台形勢。學者認為美國大選後台灣仍只能處於被動,跟隨美國的反中步調和全球戰略,台灣並無力調整自己的角色和政策步調。(鍾廣政 台北報道)

蔡英文以民進黨主席身份在中常會致辭表示,知道台灣民眾都很關心美國大選結果,她強調,無論是哪一個政黨提名的候選人勝出,台灣堅持自由和民主的價值,持續深化台美關係,維持區域和平穩定的立場,都不會改變。

蔡英文表示,過去一段時間,台灣堅守民主價值,作為區域和平的重要貢獻者,以及國際社會良善力量的努力,也得到美國主流民意,以及朝野政黨的支持。近期以來,美國國會已經通過《台灣旅行法》、《台北法案》、《台灣保證法》等多項法案,行政部門也有多位高層官員訪台,也通過多次軍售案,台美關係的進展,都是大家有目共睹的。

蔡英文強調,選後無論結果如何,台灣都會持續深化與美國,以及理念相近國家的合作夥伴關係,共同維護印太地區的和平穩定與繁榮發展,堅定守護台灣的民主自由。

政治大學政治系兼任教授嚴震生,在國家政策研究基金會座談會中指出,台灣傳媒經常將台灣和美國大選掛鈎,認為美國人會重視台灣議題,其實美國人連中國都不是太重視,台灣更不在選舉注意的範圍裡面。

嚴震生說:我特別要提醒大家,美國的選舉還是內政為主,COVID-19、經濟、失業率這些,然後包括因為COVID-19再一次回到健保,還有族群關係等等。蓋洛普的民調問美國民眾,你們認為這次選舉最重要的議題,只能選一個,認為中國很重要的不到百分之一,所以表示說,美國人看還是看國內的東西。我們在台灣,你們記者常常訪問我,會不會對台灣有甚麼影響?對不起,你看美國總統辯論裡面,有提到台灣一次嗎?零!

政治評論員沈富雄認為,台灣和中國的未來發展,仍取決於美國的全球戰略,但他認為,中國已開始進行調整。

2020年10月28日,政治評論員沈富雄:民進黨政府並未就美國大選後局勢準備因應劇本。(鍾廣政 攝)
2020年10月28日,政治評論員沈富雄:民進黨政府並未就美國大選後局勢準備因應劇本。(鍾廣政 攝)

沈富雄說:我覺得台灣拒統的基礎趨穩,因為這是特朗普給台灣的好處,這個不會變。我覺得全世界反中拒統的情勢已經形成,換了拜登他也不敢改。中國也默默接受中長期反中的事實,他曉得跑不掉了。中國人很聰明的,所以他現在現在致力於轉型跟體制的改革,當然是短空。特朗普是短空,換了拜登還是短空,但是他們(中國)調整很快,就是改革體制,趁勢要做雙循環、去槓桿,所以雖然短空,但長未必不多。

沈富雄指,反觀民進黨政府,還看不出美國總統大選之後局勢,作出相關因應。

沈富雄說:外交部長吳釗燮說,我們的劇本很多,那是吹牛。民進黨的劇本只有一個,民進黨的劇本是甚麼?是聯美、抗中、拒統,其實他裡頭還隱隱含有謀獨,但是民進黨只能做不能說,但是這個劇本不會變。白宮換了主人以後,他唯一能夠變的是節奏不一樣。特朗普之下那種戰鼓雷鳴的快感比較多,換了拜登也許變成流水的慢板,就是由不得他(台灣)。節奏還是白宮的主人校正,我要你甚麼樣的步驟,你台灣就要玩怎麼樣的步驟。

沈富雄認為,相較於民進黨,更需要調整的是國民黨,呼籲國民黨不用替民進黨操心,應該著手調整兩岸政策和立場,因應美國大選後的局勢。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站