台学者施正屏和台商蔡金树等多人 证实在大陆涉国安罪名受审判

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
国台办发言人马晓光周三(13日)证实,台湾师范大学退休副教授施正屏(左)与台湾学者蔡金树(右)因涉及国家安全等理由接受审判。(施正屏、蔡金树脸书图片)
国台办发言人马晓光周三(13日)证实,台湾师范大学退休副教授施正屏(左)与台湾学者蔡金树(右)因涉及国家安全等理由接受审判。(施正屏、蔡金树脸书图片)

近期陆续有台湾民众在中国失踪,国台办发言人马晓光周三(13日)证实,包括学者施正屏和台商蔡金树等人,因涉及国家安全等理由接受审判。台湾陆委会呼吁北京保障台湾民众诉讼权益,后续会继续关注案件,并为家属提供协助。(锺广政  台北报道)

台湾师范大学国际人力资源发展研究所退休副教授施正屏,以及南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树,分别于去年前往大陆后失踪,台湾当局和家属多次查证,都未获中方回覆。

国台办发言人马晓光,周三在例行记者会接受台湾传媒提问时,首度证实他们因「涉嫌危害国家安全」,遭有关部门调查。

马晓光说︰有关部门严格依法办案,已经通知了他们三位(施正屏、蔡金树、屏东县枋寮乡乡政顾问李孟居)的家属,并根据法律规定来保障他们各项合法权利,包括施下屏、蔡金树的案件,已经进入了审判程序,大陆方面依法打击危害国家安全的犯罪活动,这是一种正常的执法行为,没有说一段时期显得很多,或者说显得很突屹,应该说,这是正常的执法活动。

台方大陆委员会副主委邱邮正表示,国台办证实台湾民众施正屏、蔡金树及李孟居,在大陆关押的案件已经进入审判程序,应就案件提供更详细资料。

邱垂正说︰但是我们了解,其中被关押时间最长已达1年3个月之久,陆方才被动说明相关案件侦审进度,但是对于具体案件的司法程序进行、相关诉讼权益保障等,犹仍未明。我们呼吁陆方,应对当事人落实正当法律程序、充分保障他们应有的权益。如还有其他台湾民众因类案遭到关押,也应尽速向我方及家属进行通报。

邱垂正指,台师大副教授施正屏的案件,据了解,如同蔡金树与李孟居案一样,陆方均未向台湾方面进行人身自由限制通报。

邱垂正说︰本会将持续与相关机关及家属保持联系,关注案件进展,提供相关协助。对于相关案件之处理,本会优先保护个案安全与尊重家属意愿,只要收到家属提出协助的要求,政府都会给予适切协处。

国立台湾师范大学国际人力资源发展研究所退休副教授施正屏,去年8月起在中国失踪,近期传出中方以涉及国安理由,将他关押在北京,遭判刑约3到4年。
另外,南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树,去年7月前往福建省泉州市参加「两岸食品交易会」后失联;屏东县枋寮乡乡政顾问李孟居,则是今年8月赴香港后,传出在过境深圳时被捕。

海基会发言人蔡孟君表示,自2016年5月20日以来,截至今年9月17日,海基会共受理149件台湾民众在中国失联陈情案,有67件至今无法取得具体讯息行踪。她强调,失联案件样态相当多元,不一定是被关押,也可能是受伤、死亡等因素。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站