抽砂轉賣香港三跑惹禍? 大陸運砂船澎湖外海翻覆4死4失蹤

2020-07-27
電郵
評論
Share
打印
2020年7月27日,台灣海巡船隻前往中國運砂船翻船地點搜救。(海巡署提供)
2020年7月27日,台灣海巡船隻前往中國運砂船翻船地點搜救。(海巡署提供)

大陸一艘運砂船周日(26日)晚在澎湖沉沒,中國搜求船隻、飛機進入台灣海空,兩岸同時展開搜救。台灣海巡表示,運砂船上一人被經過的中國船隻救起,其餘造成4死4失蹤,兩岸在周二(28日)將持續聯合進行搜救。今年1月,台灣桃園市議員接獲民眾舉報,聲稱有大陸抽砂船在澎湖及馬祖偷採海砂,供應香港機場第三跑道填海造地所需。(鍾廣政  報道)

中國籍「宏翔」運砂船,周日晚上7時多在澎湖附近翻船,台灣海巡接獲通知後,馬上前往現場搜救。

海巡船上回報:7月27日三點執行搜救任務,目前位於澎湖以西16.5公里搜尋範圍內。

澎湖第八海海巡隊副隊長陳富榮表示,海巡署是在周日晚7時許接獲海巡署船難中心通報,中國籍運砂船在澎湖七美西南方48浬翻覆。

陳富榮說:船上共有9人,一人被救起,8人失蹤,分署立即指派中部地區機動海巡隊的台中艦、金門艦,以及澎湖海巡隊的3538艇等緊急前往救援。截至本日(周一/27日)14時,接獲台北任務管制中心通報,目前共尋獲一人和四具屍體,四人持續搜求中。

陳富榮表示,為預防大陸抽砂船入侵台灣海域偷取海沙,澎湖海巡隊每天都有艦艇在台灣灘巡邏,昨晚海上風浪不大,運砂船翻覆地點在台灣灘範圍內,距離馬公市約4小時船程,基於人道考量,兩岸人員協力救援。

據海巡署台北任務管制中心表示,中國派出公務船舶「海巡0802、海巡0806、南海救101」和中方直升機協同執行海空搜救任務。

艦隊分署表示,台北任務管制中心截至今天上午10時為止,通報中國共有18名潛水員下水搜救。

由於沉船地點發生在台灣海峽中線以東的海域,中國的搜救直升機穿越台海中線,進入台灣的防空識別區(ADIZ)搜救,空軍司令部表示,對於中國所申請的搜救機均全程嚴密監控。

近年中國抽砂船越界至澎湖海域盜採海砂猖獗,引起台灣當局關注,六月初高雄的地檢署就查扣「海航567號抽砂船」,並拖回高雄興達港,將10名中國籍船長、船員帶回偵訊後,法院同意下令收押。

今年1月,台灣的桃園市議員楊家俍在社交網站表示,有大陸抽砂船到澎湖及馬祖偷採海砂,懷疑轉賣到香港,可能作為機場興建第三條跑道之用。楊家俍表示,香港機場三跑填海所需的海砂,主要的供應來源是福建九洲之星集團,他希望海巡署相關單位,遏止破懷台灣生態環境的行為。楊家俍說,中國公司寧冒被抓風險,盜採台灣海域砂石,再以高價賣給香港官方,無疑是「香港花大錢、中國發大財,台灣倒大楣」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站