【兩岸關係】北京狠批蔡英文「雙十講話」 台北:善意不變

2021-10-11
Share
【兩岸關係】北京狠批蔡英文「雙十講話」 台北:善意不變 2021年10月10日,總統蔡英文雙十講話呼籲兩岸透過平等對話解決分歧。
總統府提供

在台灣,總統蔡英文雙十節講話提出「四個堅持」,國台辦批評為勾結外部勢力謀「台獨」。陸委會副主委邱垂正回應指,台灣已重申善意不變並阻止片面改變現狀,國台辦批評只會加深兩岸隔閡與認知差距。不過有台灣學者認為,蔡英文雙十節講話「兩國論」框架明顯,讓她提出的「不冒進、不挑釁」成為謊言。 

陸委會副主委邱垂正表示,蔡英文雙十節談話強調,面對情勢嚴峻挑戰,台灣堅定貢獻區域和平、捍衛民主自由;更呼籲兩岸透過平等對話解決分歧,重申台方的善意承諾不變,並力阻現狀被片面改變。 

邱垂正說:蔡總統國慶談話,展現兩岸政策的一貫性,傳達台灣2300萬人民堅定的決心意志,籲北京當局揚棄敵對思維及以武力解決爭議的手段,我國家主權也絕不容任何惡意挑釁詆毀。 

邱垂正表示,政府的兩岸政策不冒進、不屈服,致力維護台海現狀,更獲得國際社會及台灣人民的肯定。國台辦毫無建設性的歸責,以及批判污衊,只會加深兩岸隔閡與認知差距,無助良性互動發展。 

邱垂正認為,北京當局應務實面對蔡英文提出的「四個堅持」,必須認清國際社會及台灣人民,對其強制行徑的反對並調整作為,真正承擔促進台海和平繁榮應盡的責任。

邱垂正說:中華民國是主權獨立國家,110年來始終屹立不搖。兩岸沒有任何從屬關係,這是事實。在北京當局不斷宣稱統一台灣,近期更變本加厲破壞台海現狀,企圖消滅中華民國之際,我們要嚴正聲明,2300萬台灣人民更將團結一致、捍衛我國家主權尊嚴。 

總統府發言人張惇涵透露,蔡英文在中秋節前已草擬部分雙十節講話初稿,這是她身為一位不再競選連任的總統,想對所有台灣民眾說的內心話。 

不過,前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑認為,蔡英文雙十講話,把「兩國論」的框架清楚標示出來,非即興之作,又懷疑論述並未事先和美國溝通,讓她宣稱的「不冒進、不挑釁」成為謊言。 

蕭旭岑說:兩岸本來就是互不承認主權、互不否認治權,但蔡總統把兩岸變成兩國,很多學者都認為這是「兩國論」。我們很擔心,蔡總統一直強調的「不冒進、不挑釁」這個原則已經破滅,尤其是現在中美關係緊張,台海關係嚴峻的時刻,蔡總統為甚麼要打破她的「不冒進、不挑釁」,這個有跟美方事先溝通好嗎?她對於未來台海的局勢是不是有新的想法,這都是我們國人應該關注的問題。 

政治大學外交系副教授黃奎博表示,蔡英文雙十講話提到「72年來國軍保衛家國」,明顯是偷渡「中華民國台灣從1949年起算」的偏狹史觀,且對國軍不敬,因為從大陸時期就保家衛國的中華民國國軍,過去的犧牲奉獻被身為三軍統帥的蔡英文抹殺掉,蔡英文應該向國軍及全體人民道歉。 

黃奎博指,蔡英文應該說明,既然她不要兩岸過去的政治對話基礎,就要提出用甚麼來與對岸「平等對話」、「解決分歧」,但迷糊仗至今打了5年多,面對兩岸緊張情勢日益攀升,應該有個更明確的做法。 

在北京,國台辦回應蔡英文講話,強調台灣是祖國的寶島,台灣的前途由全體中國人民共同決定。民進黨當局乞憐、勾結外部勢力,搞對抗、拒統一,謀「台獨」,裹挾不了2300萬台灣人民的意願,更阻擋不了歷史演進的大勢。祖國必須統一,也必然統一。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站