【白紙運動】台學生聲援中國學生 籲莫讓六四重演

2022.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【白紙運動】台學生聲援中國學生 籲莫讓六四重演 台灣學生聯合會「勿讓六四重演:台港中學運世代聲援中國學生」記者會,聲援中國「白紙革命」。
鍾廣政 攝

中國北京、上海多地爆發反封控「白紙革命」,示威者高呼「習近平下台」等口號。台灣學生聯合會周三(30日)發起「勿讓六四重演:台港中學運世代聲援中國學生」記者會聲援,呼籲莫讓六四重演。

台灣學生聯合會等多個團體,周三上午在立法院前舉行記者會,呼喊口號聲援中國「白紙革命」。

人道中國主席周鋒鎖參加了記者會。他表示,一張白紙,所代表的是中國人民無法發出的怒吼,是盼望共產黨下台、一個自由民主的新中國。作為當年的六四學生領袖周鋒鎖指,他在33年前的天安門廣場,第一次感受到中國人熱愛民主自由,願意為此犧牲。

人道中國主席周鋒鎖:「白紙革命」是中國33年來第一次,使我們再一次看到自由的希望。(鍾廣政 攝)
人道中國主席周鋒鎖:「白紙革命」是中國33年來第一次,使我們再一次看到自由的希望。(鍾廣政 攝)

周鋒鎖說:上個世紀最重要的形象就是坦克人,這是人類歷史上最重要的標誌,就是:個人、尊嚴、自由戰勝強權。可惜的是,在中國這個任務還沒有完成。這就是為甚麼,今天還有無數的年輕人站出來,在海外、在中國,甚至在清華大學我的母校、習近平學習過的地方有一個女生拿了一張紙,站起來,就有很多人和她一起高喊要民主自由。這是中國大地上33年來第一次,使我們再一次看到一個自由的希望。

香港中文大學前外務副會長羅子維表示,中國內部的社會運動已經越演越烈,從「反核酸、反封控」到「不要核酸要自由」、「不自由毋寧死」,中國民眾的公民意識已經逐漸進步。

香港中文大學前外務副會長羅子維:中國內部的社會運動已經越演越烈。(鍾廣政 攝)
香港中文大學前外務副會長羅子維:中國內部的社會運動已經越演越烈。(鍾廣政 攝)

羅子維說:他們想要的不單是改善自己的生活處境,而是改善整個中國的制度,來讓中國變得更加民主自由。不單止是這樣,在昨天倫敦一場中國人的集會當中,有一些中國人喊出了不要武統台灣、香港加油、台灣加油等等的口號。在他們培養公民意識,培養民主意識的時候,其實他們也同時開始同情理解,當年在台灣、香港、圖博(西藏)、維吾爾等等地區所受過中國的壓迫。

維吾爾人權項目外展專員塔什肯‧多萊特認為,中國爆發的抗議行動,與中共高壓專制且不容異議的無理蠻橫直接相關。許多人已經無法忍受這樣的情況,起身反抗,包括西藏人、維吾爾人與香港人等等,且即便力量差距看似懸殊,他們還是持續的在與這個殘暴的政權對抗當中。

塔什肯‧多萊特說:不自由毋寧死已經是一種奢侈,這場大火告訴中國人民,不自由你也只能死。這些抗議活動,雖然看似源於人民對高壓防疫措施與中共當局的憤怒不滿,但同時也是追求自由的吶喊。因為如果沒有自由,任何與當局不同的意見與情緒都無處可去。如果沒有民主,就無法透過體制做實際的改變。沒有人權,更是連基本生命都沒辦法受到保障。我們都希望這次的抗爭能夠與過去的那些有所不同,除了不以流血鎮壓作為結局,更是期待帶來真正的改變。

台大學生自發性發起聲援「白紙革命」活動。(鍾廣政 攝)
台大學生自發性發起聲援「白紙革命」活動。(鍾廣政 攝)

台灣大學學生在周三晚上,自發性號召同學在台大圖書館前悼烏魯木齊大火死者,並聲援中國各地「白紙革命」抗議行動,約有近百人參加。

台大學生聲援「白紙革命」現場擺設蠟燭悼念烏魯木齊火災死難者。(鍾廣政 攝)
台大學生聲援「白紙革命」現場擺設蠟燭悼念烏魯木齊火災死難者。(鍾廣政 攝)

有份參與悼念的鄭同學表示,當看到中國多間大學學生站出來爭取人權,台灣學子也希望能借由參加悼念對他們表達支持。希望中國早日解除動態清零政策,讓人民重獲自由,生活回歸正常。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。