香港情势混乱申请赴台求学者众

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
2019年12月2日,台湾大学以专案就读方式,收取489名香港学生访问就读。(锺广政 摄)
2019年12月2日,台湾大学以专案就读方式,收取489名香港学生访问就读。(锺广政 摄)

香港情势混乱申请赴台求学者众

香港的反修例运动令社会秩序大乱,各级学生的学习生活也受影响。台湾大学宣布开放香港学生到台访问就读。校长管中闵表示,共接获489人申请,已有57人报到;在港大陆学生因没法在本学期结束前完成签证手续,无人能够成行。(锺广政  台北报道)

台湾大学校长管中闵表示,因应这批香港学生来台访问就读,全校总动员配合工作。专案访问已截止申请,共有489人报名,其中台湾在港学生249人,香港和外籍学生240人。

管中闵指,其中23位香港学生,因为家庭等因素决定不来,他预估港生报到率将有百分之85。

管中闵说︰特别拜托我们的媒体朋友,香港地区来的学生我相信大家都关心这件事情,但是我们恳请大家不要去设法接触或者采访这些学生。大家一定会问为甚么要这样子?其实我们在过去的一些报道中看到,因为现在香港情况比较复杂,有些学生接受采访,不注意之下万一身分被人家看到,也可能引起一些不必要的困扰。我们也担心一些学生可能并不了解情况,接受采访不小心讲出一些甚么话,变成他将来回到香港,对他产生一些麻烦。

管中闵表示,在香港就读的中国学生,虽然之前询问度很高,但是最后无人能够成行。

管中闵说︰我们当初也收到相当数量,在香港读书的陆生申请,但是因为陆生跟别的地方来的不一样,他们要申请入台证,需要一些时间。后来我们跟他们说,过去台湾办这些入台证的时间,肯定赶不上这学期,所以建议他们不要来,因为办完学期也结束,目前所有的数字都不包括陆生。

台大副校长周家蓓表示,台湾动员师生,为这批专案学生提供住宿,包括部份下学期才来任教老师的宿舍,全部先拨给香港学生入住。另外,还发动师生提供住宿安排。

周家蓓说︰发起叫做home stay或者host family反应很好,老师、职员跟台大爱心志工,爸爸妈妈都有,大家把家里头可以提供的空床位提供出来,这也是我们的一个重点。几十组,有些人可以提供一个床位,有些可以提供两个、三个。

过去几个月,台湾多间大学发生陆生和港生,因为「反送中」和连侬墙等问题争执和互殴,周家蓓很有信心表示,这种情况不会在台大发生。

周家蓓说︰因为我们觉得在台大念书的学生,成熟度都很好。我们在台大念书的大陆学生,在大学部也非常少,只有17位是大学部的学生,所以大部份都是硕、博士研究生,他们都很成熟大家都可以理性的讨论,不应该会让我们产生担心的事情,但是学校的学务处,事先会做多一点的注意。

周家蓓表示,香港学生来台短期访问,将以旁听方式上课,只收取网路费用六百元新台币,至于要转到台大成为正式学生,就要经过正式程序申请和审批。

根据台大统计,报到访问就读学生,以管理学院最多超过百分之四十,其馀为社科院、理工、电资和公卫等学院各约百分之十,学生访问期间预计到明年1月初。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站