【港版美丽岛】台湾人权团体连线声援:吁政治庇护上定出明确程序

2021-01-08
Share
【港版美丽岛】台湾人权团体连线声援:吁政治庇护上定出明确程序 2021年1月8日,公民团体立法院举行记者会,声援「港版美丽岛事件」。
锺广政 摄

台湾多个人权团体周五(8日)在立法院举行记者会,要求中国与港府立即废除《国安法》,及欧盟在中国人权状况未改善前暂停欧中投资协议,团体又呼吁台湾应升级援助港人政策。以视像方式与会的香港立法会前议员、现已流亡的罗冠聪呼吁,台湾当局应在接受港人政治庇护上定出明确程序,并加强对反渗透工作防止中国统战。(锺广政 台北报道)

台湾公民阵线秘书长江旻谚,代表台湾公民团体和在台港人组织,在会上提出三项诉求,包括:中国政府与香港政府应立即废除《国安法》,并释放所有因《国安法》入罪之人士。

江旻谚说:我们呼吁欧盟以及欧洲议会,应该立即暂停并且重新审视欧中投资协议,并且正视香港《国安法》对于欧盟与中国合作投资和贸易所造成的风险以及负面的影响。也必须等到中国真正实际改变他的人权状况之后,并且落实香港在《中英联合声明》当中的自治承诺,纳入必须的人权条款,才能确保在双方政府获利的同时,真正能够保障人权。

江旻谚表示,第三点就是要求台湾政府,应制定「香港人权及民主条款」,以明确法制逐步升级援港政策。

对于港府大抓捕一事,无党籍立委林昶佐表示,台湾从地方议会到中央的立院审查预算,无论哪种审查方式都是基本权利,但是港府竟然以此为由,作为民主派人士违反《国安法》的理由。他提醒台湾民众,大家习以为常的民主制度,在香港是不被允许的,没有姑息的空间。

tw-support2.jpg
2021年1月8日,立法委员林昶佐:台湾应串连亚洲国家制订「马格尼茨基人权问责法案」对抗极权中国。(锺广政 摄)

林昶佐说:希望能够推动台湾版本的「马格尼茨基人权问责法案」,我相信不只是在港澳条例里面香港人权及民主条款,未来应该也要逐步推动成为对全球的问责。不是因为台湾有甚么特别的伟大,可以给全球造成甚么样的大的抗衡,反而是因为台湾乃至于亚洲国家,没有像欧盟那样紧密的连结,所以能够整个亚洲一起来提出。正是因为如此,亚洲国家需要有一个国家先开始,才有办法串连出更多的亚洲国家,认为我们也应该跟其他国家站在一起。

以视像方式参加记者会的香港立法会前议员罗冠聪表示,自从「反送中」运动爆发后,香港年轻人接受到台湾公民社会的支持与帮助,台湾民主制度的存在,对于极权政府是很大的威胁。他觉得,台湾政府应该再进一步协助港人。

tw-support3.jpg
2021年1月8日,香港立法局前议员罗冠聪:台湾应该在港人申请政治庇护上定出更明确流程。(锺广政 摄)

罗冠聪说:未来可以让我们更多香港政治庇护规定上,让它变得更加程序化,而在另一方面,也需要增加反渗透的工作,让中共的统战工作在台湾难以伸张,去保护我们一起分享的自由价值。另外,在台湾一些制裁上也应该要开始启动,这是对于在香港和中国的一些官员,可以达到的阻吓作用。

有份参加初选现已流亡海外的前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳同样以视像方式与会。他表示,国际和台湾社会过去对香港的关注,和对港声援作出具体支持,未来为了回应中国对香港强硬的打压,国际社会应作出更有力度的回应。

张昆阳说:所以我们也很呼吁,包括罗冠聪之前在推特也呼吁的,希望欧洲可以马上暂停和中国的投资协定,这是一个非常非常重要的信息。因为如果国际社会在面对中国不只对香港,还对西藏、新疆愈来愈严重的打压时,还不采取有强硬态度的的回应时,我们很担忧会促进中国威权的扩张。

tw-support4.jpg
2021年1月8日,时代力量提出立法院临时会应加入港澳条例修法,增强援助港人力度。(锺广政 摄)

时代力量立法院党团也提案,把港澳条例的修法纳入临时会议程,希望能加强对港人的救援机制,建立明确的政治庇护申请程序与救济管道,限制侵害人权的官员入台并冻结在台财产。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站