疫下台醫護未能回鄉度節 「台港合作」端午送糭支持前線

2021-06-14
Share
疫下台醫護未能回鄉度節    「台港合作」端午送糭支持前線 在台港人端午節送糭支持抗疫醫護。
粵語組製圖

端午節台灣一眾前線醫護人員謹守崗位抗疫,未能回鄉過節。當地有港人茶餐廳,免費送糭至6間醫院,希望讓醫護人員感受端午時節的溫暖,表達大家仍記得醫護默默守護前線。有前線醫護感動指,「我們在照顧病人時,原來也有人照顧我們。」(文海欣 台北報道)

端午節連假,台灣周一(14日)仍然有新增本土確診個案,共185宗,多15人死亡,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中形容,這幾日整體確診病例「的確比較平穩」,但強調不能因此鬆懈。台灣仍然加緊防疫,為了避免出現大量人潮回鄉過節,鐵路班次大減。而前線醫護則要繼續謹守崗位。

260隻糭贈前線醫護 在台港人:盡做

在台港人Andy開辦的「九月茶餐廳」,自費訂製約260隻糭,分別送予6間醫院,包括台大醫院、三總松山分院、中興醫院、台北市立聯合醫院忠孝院區、松德院區及仁愛院區。每隻糭至少要蒸半小時以上才熟透,餐廳廚房位置爐頭不多,Andy一大清早花約6個小時準備。

疫情期間大批醫護怕令家人受感染,不敢回家,寧願在醫院睡覺,壓力大增。Andy希望送糭給醫護,給他們一份溫暖。

Andy說:前線醫護人員士氣下降,可能好多人忘記了或無人再關心他們,我們是否可做甚麼,端午節過節時,其實我們沒有忘記他們。我們仍然記得他們正幫我們守護前線。

港人餐廳特意訂購台灣糭。(文海欣攝)
港人餐廳特意訂購台灣糭。(文海欣攝)

Andy提到,他說送餐遇到最大的困難是,不少外賣員不願送餐至醫院這類高危地方,加上人手不足,所以送餐時間難以預計,他說「好怕食物涼了但外賣員還沒到,又超過了醫護吃飯時間。」後來,在台港人夫婦Cindy 與阿龍,以及台灣人曹先生願意主動幫忙送餐,Andy很感激。他又指,疫情期間不少香港人主動問有甚麼能幫忙,例如以認購餐點形式,資助醫護。

Cindy 與阿龍對記者說, 移民來台後沒有再分台灣人或香港人,在疫情下希望「盡做」。

阿龍說:有人已經走在前面牽頭,我們只是很少的一部份,能力又做到便做,好簡單。有大量不同單位一直做類似的事,在這件事上沒有需要分香港人或台灣人,總之住在這裡,就有責任及義務去做。

台灣人曹先生雖然要在家工作,即使住所距離餐廳很遠仍堅持每天抽時間幫忙送餐。(文海欣攝)
台灣人曹先生雖然要在家工作,即使住所距離餐廳很遠仍堅持每天抽時間幫忙送餐。(文海欣攝)

台灣人受港人老闆感動 認為更應貢獻

有份送餐的台灣人曹先生要在家工作,住所距離餐廳很遠,但仍堅持每天抽時間幫忙。曹先生指,自己被老闆Andy「感動」,他說Andy拒絕捐助,後來知道他送餐遇到困難,希望在這方面出一分力。

曹先生說:至少我們可以確保中間這條「橋」不會斷掉,從便當到醫院的路,所以我就加入幫忙送餐,其實只是很少的事情。連香港人都為台灣做那麼多事情,台灣人如果不知道就算了,既然知道了不可能不貢獻幫忙。

台北市聯合醫院松德院區護理科洪主任說,不少同事假期也不能回到南部過節,有香港人送糭,讓她覺得很貼心和感動,感覺醫護並不是孤獨奮戰。

洪主任說:我們在照顧病人,可是也有人照顧我們的生活,不用擔心三餐。還有剛好是端午節,這個糭子又應節。香港人在台灣開店也想到這個部份對待我們,我們覺得很感動。

Andy馬不停蹄把糭交給「車手」。(文海欣攝)
Andy馬不停蹄把糭交給「車手」。(文海欣攝)

除了送糭,Andy自台灣5月底爆發疫情以來,已經每天為醫護人員免費送餐,回饋台灣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站