【台港連線】團體政黨籲台灣政府放寬港人移民規定

2021-07-01
Share
【台港連線】團體政黨籲台灣政府放寬港人移民規定 2021年7月1日,香港邊城青年七一記者會,呼籲台灣政府檢討移民政策,建立友善港人移民制度接納更多港人。
香港邊城青年提供

香港回歸24周年,在台港人組織和政黨分別舉行記者會,呼籲團結海外港人力量繼續對抗中國,並希望台灣當局放寬港人移民規定,建立友善港人的移民制度。另外,民進黨批評「港版國安法」實施以來濫捕港人,證明「港人治港、澳人治澳」根本是謊言。時代力量指「港人高度自治五十年不變」承諾蕩然無存。(鍾廣政 台北報道)

在台港人組織香港邊城青年舉行記者會,執行委員Sky向在台港人發出三點呼籲。第一點是毋忘香港:希望為香港整體福祉著想,從在台港人的共同利益出發,並非只求一己的私慾,善用海外的自由空間尋找自己的角色,及時關注香港並積極發聲。

Sky說:第二點,手足相助。就是發揮互助的精神,在各地建立並融入在地的社群,積極溝通互補互助,延續香港的精神不滅。最後一點是回饋台灣,我們希望在台港人都可以關心時事以及議題,並在沒有疑慮底下積極參與公共事務以回饋台灣社會,擁有作為這一片自由土地共同參與者的覺悟,同島一命。

台灣香港協會秘書長李淇表示,香港「反送中」至今有超過2萬人選擇來台灣,但有更多想到台灣的港人,並不符合《港澳條例》中受政治壓迫的規定,呼籲台灣當局採取更寬容做法,接納更多港人。

李淇說:並不是所有人都符合《港澳條例》第18條所指涉的,有立即危害。也不是所有人,都是即便他們是因為政治因素,而有立即的政治風險的人,都有意願進入到所謂的專案。更多人是希望用自己的一手一腳,自食其力,自力更生,而不是用專案通融的方式留在台灣。我們希望建議,台灣政府的撐港意志,不必然是要體現在人道救援的舉措上,若是可以加開多元的來台管道,回歸到一般港人居留定居,或者是移民政策的通盤檢討,其實可以幫助到更多需要來台的人。

香港邊城青年理事長江旻諺表示,在台港人組織是台灣反抗中國併吞的堅實盟友。台灣人、台灣公民社會會一直站在香港人的身邊,台灣人以及台灣公民社會也會一直支持在台港人的組織運作,在台港人向中共發聲抗議,台灣能做的,就是向港人提供台灣的組織資源。

江旻諺說:我們能做的,就是提供這些可能還沒有辦法拿到台灣身分證,還沒有辦法正式成為港裔台灣人的香港青年,為這一群正在努力的青年,為這群還在堅持的香港青年,為這一群正在團結,正在組織起來,還在為中共發出抗議的這一群在台港人,為他們提供一個安全的平台,為他們提供一個在台灣能夠安身立命,能夠和我們站在一起,抵抗中國併吞的機會。

民進黨立法院黨團也舉行記者會,黨團幹事長劉世芳指出,香港《國安法》通過一周年,香港離民主自由人權這幾個字越來越遙遠,在當局指導下言論自由 被破壞、逮捕異議人士、侵害司法獨立,對外公布有117人被逮捕,但遠不只這個數字。

民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,對照今天中共在黨慶一百年的說法盡是陳腔濫調,「港人治港、澳人治澳」根本是謊言,在「港版國安法」制定前,聯合國、歐盟都曾表達憂慮,《國安法》會衝擊港區引以為傲的自由,但北京聽不見國際社會共同呼籲,把《國安法》加諸香港人民。

時代力量舉行記者會,黨團幹事長王婉諭表示,香港主權移交二十四周年,過去簽署的中英聯合聲明雖登記於聯合國,具有法律效力,然而聲明中的「港人高度自治五十年不變」承諾,在連五十年的一半時間都還不到,就已經蕩然無存。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站