台調查指民眾自認中國人比率創新低 自認台灣人近4年均逾6成

2024.02.23
台調查指民眾自認中國人比率創新低 自認台灣人近4年均逾6成 政大選研中心調查顯示,台灣民眾認同自己是「台灣人」的比率為61.7%,且近4年都在6成以上。
本台資料圖片

台灣政治大學選舉研究中心發布的最新調查顯示,台灣民眾認同自己是「中國人」的比率為2.4%,創1992年以來新低;認同自己是「台灣人」的比率則為61.7%,且近4年都在6成以上。有學者認為,習近平的擴張野心被西方國家集體討厭和抵制,台灣人向來崇尚跟隨國際步伐,擔心認同自己是中國人也被全世界討厭,導致認同率創新低。

「台灣人認同感」自調查以來一直上升

政大選研中心周五(23日)發布「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分布」調查,結果顯示認同自己是「台灣人」的比率為61.7%。整體來看,「台灣人認同感」自1992年整體後就呈現上升趨勢,並在2008年與「既是台灣人也是中國人」拉開差距,近4年都在6成以上。

c022324RC1.jpg
調查顯示,台灣人認同自己是「中國人」比率(藍色線)逐年下降。(政大選研中心提供)

調查也顯示,台灣民眾認同自己是「中國人」的比率,從1992年開始調查的25.5%,整體呈現下降趨勢,這次調查僅2.4%,創1992年以來新低;兩種身分都認同的比率則為32.0%。長期來看,除了認同自己是「台灣人」的比率長期呈現上升趨勢外,其餘兩者都呈現下降趨勢。

調查亦顯示,「希望永遠維持現狀」的比率達33.2%,創下1994年調查以來新高,長期也呈現上升趨勢;而「盼維持現狀再決定」的比率為27.9%;「希望盡快統一」的比率為1.2%,長年下來皆未超過5%;而偏向統一為6.2%,長期呈下降趨勢。

另外,希望「盡快獨立」比率是3.8%,也是超過20年來低點;而「偏向獨立」比率為21.5%,雖是近5年低點,長期仍呈上升趨勢。

分析:各國討厭中國成風 憂認「中國人」被世界討厭

台灣教授協會會長陳俐甫向本台表示,中國長期對台文攻武嚇,相信大家已經習慣,不會是影響承認自己是「中國人」的因素。他認為,台灣民眾向來重視國際輿論,近年各國討厭中國成為風氣,讓不少台灣人認為,如果承認是「中國人」亦會被世界討厭。

陳俐甫說:「這一兩年來,中國在國際上普遍受到討厭,也就是全世界都在討厭中國、都在批評習近平。現在各國不管是歐洲抑或美國、加拿大、英國,大家都發現中國的問題蠻嚴重的。他干預其他國家的內政,在國際上以自己當天朝為中心,很多的行為像是國際上關注的:俄國跟烏克蘭問題,或者很多國際的人權問題等,都被各國所唾棄。」

分析:認「中國人」比例續年下滑 非受領導人作風影響

台灣勵志協會執行長賴榮偉認為,台灣民眾從江澤民、胡錦濤到習近平執政,承認自己是「中國人」比例逐年下滑,顯示並非受領導人作風影響,而是兩岸社會發展不同產生的結果。

賴榮偉說:「這個是長期以來的趨勢,台灣有歷經選舉中國沒有選舉,台灣的選舉各政黨是有勝負之分的,中國永遠一黨專政。台灣的資訊是自由流通發展,中國的資訊自由是不流通不發達的。台灣的資訊對於中國是全面報道,所以我們都知道中國的一舉一動。在這個情況之下人民一定會知道,台灣的生活方式跟你中國是完全不一樣的。」

他指出,中國小粉紅近年橫行國際,所謂「小粉紅攻擊主義」更讓中國人形象暴跌,連帶使台灣民眾不願承認自己是「中國人」。

記者:鍾廣政 編輯:溫曉平 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。