24国民调:48%人对台湾持正面看法

2023.08.11
24国民调:48%人对台湾持正面看法
unsplash

美国智库组织皮尤研究中心周五(11日)发布了一份分析报告,调查了高等和中等收入国家对台湾的好感度。从今年春季调查的24个国家中,有48%的人对台湾持正面看法,相比之下,只有28%的人持负面看法。

根据此项于2023年2月20日至5月22日进行的调查,共有3万多名来自北美、欧洲、中东、亚太、非洲和拉丁美洲的人参与。其中,日本对台湾的正面观感最高,高达82%。但在印度和南非,民众对台湾的负面看法比正面看法更为明显。

在被调查的24个国家中,有25%的受访者对台湾持无意见态度。有15个国家有四分之一或更多的人对台湾不发表任何意见。其中,阿根廷有近六成的受访者,而匈牙利则有约一半的受访者对台湾持无意见。

调查发现,对台湾的观感似乎与对中国的意见有所关联。在24个国家中,有9个国家的大多数受访者对台湾持正面看法,而对中国持负面看法。在9个高收入国家中,对台湾持正面观感的人会更倾向于认爲,中国在他国事务中进行了一定程度的干预。

但是,在墨西哥和印度这两个国家中,对台湾和中国的正面看法并不互相竞争。36%的墨西哥人对两国都持有正面看法。相反地,印度有大约35%的成年人对台湾和中国都持有负面看法。


记者:清风 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。