西藏事件61周年 台湾人权团体透过活动延续抗暴精神

2020-02-12
电邮
评论
Share
打印
2020年2月12日,「2020为西藏自由而骑」向世人传递在中国压迫下,流亡藏人已经61年不能回家。(锺广政 摄)
2020年2月12日,「2020为西藏自由而骑」向世人传递在中国压迫下,流亡藏人已经61年不能回家。(锺广政 摄)

西藏事件61周年 人权团体透过活动延续抗暴精神

西藏抗暴日61周年,台湾多个人权团体,组织名为「2020为西藏自由而骑」的活动,表达持续不断为西藏自由人权努力。与会者担忧中国干涉达赖喇嘛转世,下一世达赖喇嘛可能成为中国统战样版。代表民进党出席的立委则表明,欢迎达赖喇嘛到台湾访问。(锺广政 台北报道)

「2020为西藏自由而骑」活动,周三(12日)从台北市228公园出发,骑单车到台北101大楼。西藏台湾人权连线、台湾人权促进会等团体,在立法院前举行记者会说明理念。

西藏台湾人权连线理事长札西慈仁表示,过去,西藏为了自由、人权、民主、达赖喇嘛要回家的诉求,先后有一百六十多名藏人自焚。

札西慈仁说:我们没有鼓励西藏里面的西藏人自焚,但是在西藏没有其他方式表达自己的意见,所以我今天的Cycling for a Free Tibet刚开始的时候,我希望中国观光客也好,中国留学生也好,他们要了解在民主国家上的老百姓都有权利。所以我是一个难民在台湾,但是在台湾我可以诉求西藏独立,我可以讲西藏任何的议题明天不会怎么样,但是在西藏里面的西藏人要讲free Tibet的话,明天有生命危险。

札西慈仁表示,他自己是流亡的第二代藏人,很遗憾没有到过西藏,也不知道回到原来的、有达赖喇嘛的西藏,这样的愿望是否会实现。

无党籍立委林昶佐表示,中国正在立法准备干涉活佛转世,未来的第十五世达赖喇嘛如果由中国政府指定,恐沦为统战样版。

2020年2月12日,无党籍立委林昶佐︰中国立法干涉活佛转世,未来15世达赖喇嘛若由中国指定,恐沦为统战样版。(锺广政 摄)
2020年2月12日,无党籍立委林昶佐︰中国立法干涉活佛转世,未来15世达赖喇嘛若由中国指定,恐沦为统战样版。(锺广政 摄)

林昶佐说:第十五届的达赖喇嘛,当然是要在宗教自由的价值下由西藏人自己来决定,由西藏藏传佛教自己的制度来决定,而不是由中国政府来指派。所以我想,台湾有那么多相信达赖喇嘛,而且信仰藏传佛教乃至于所有的佛教,对于达赖喇嘛的尊从。如果由中国指定的第十五届达赖喇嘛,当然是他们统战的样版,当然就会是现在,不管是我们阻挡中国渗透、阻挡中国统战最重要的焦点之一。

对于是否支持达赖喇嘛到台湾访问,代表民进党出席的立委洪申翰表示,他今天出席这个记者会,就代表民进党当然支持达赖喇嘛所代表的民主、自由、人权的价值。

洪申翰说:过去达赖喇嘛来台湾的议题,过去来过,在这段时间当然我知道有很多朋友,希望能够邀请他再来一次,或者达赖喇嘛希望再来一次,我们目前看起来,恐怕确实是以民间的邀请可能会是比较好的做法。可是到底时机该是怎么样,我觉得也许接下来在民间或者政府部门或者国会之间,大家可以做更多的讨论。但是很清楚的事情是,不管是民间、不管是达赖喇嘛那边、不管是台湾政府这边,并没有说我们不欢迎或者拒绝,这是很清楚的,只是我们怎样挑选一个最好的时机点。

洪申翰表示,中国上个月通过「西藏自治区民族团结进步模范区创建条例」,将要进一步从宗教、思想、生活来控制西藏,让国际都非常担忧像新疆的镇压、清洗发生在西藏,要藏人全面臣服于北京。

洪申翰认为,台湾自由民主之路也非常漫长,但必须与价值相同的人一起走,台湾应该作为藏人最好的朋友。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站