賴清德登《時代》封面稱兩岸互不隸屬 「馬英九都講過」被指玩文字遊戲

2024.06.14
賴清德登《時代》封面稱兩岸互不隸屬 「馬英九都講過」被指玩文字遊戲 賴清德強調只有團結並與國際社會連結,台灣才有辦法確保主權不被侵犯。
粵語組製圖

台灣總統賴清德登上最新一期《時代雜誌》(TIME)封面,他在專訪中表示,只有團結並與國際社會連結,台灣才有辦法確保主權不被侵犯,並重申「中華民國」和「中華人民共和國」互不隸屬。

賴清德謂:「我希望全世界不管哪一個國家,都應該尊重台灣人民的選擇」,中國企圖影響台灣的邦交關係,也不會改變台灣成為世界上自由的燈塔、民主的堡壘這樣的成果。

至於如何看待中共拒絕與台灣現任政府溝通對話,賴清德說,台海和平穩定是世界安全繁榮必要元素,他在就職演說明確表示,將遵循前總統蔡英文「四個堅持」路線,不卑不亢、維持現狀、善盡台灣責任;而有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述,是根據事實陳述,包括蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。

馬辦:欺騙不了解中文的外國人

他指出,中國對台灣併吞的態度,是中華人民共和國的國策,但在台海製造爭端,影響印太地區的和平穩定,國際社會並不會接受,台灣人民、不分朝野政黨亦應共同面對,強調「只有團結並與國際社會連結,台灣才有辦法確保我們的主權不被侵犯,民主自由的生活方式不被破壞」。

不過,馬英九基金會執行長蕭旭岑周四(13日)透過新聞稿稱,「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」絕對是不同的概念,賴總統有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人。

陸委會:客觀事實也是台海現狀

蕭旭岑表示,賴清德承認馬英九講的是「兩岸互不隸屬」,因為講「兩岸」,代表「台灣地區與大陸地區」,兩個地區都同屬一個中國,否則為何要叫「兩岸」;但在就職演說與專訪中,賴清德講的仍是「兩國」互不隸屬,通篇都稱對岸「中國」,也沒有提到兩岸人民關係條例,這就是「新兩國論」,比蔡英文更沒有討論空間。

台灣陸委會主委邱垂正周五(14日)表示,中華民國是主權國家,對內代表最高,對外代表獨立自主,陸委會查遍中華民國憲法條文,中華民國並不隸屬世界上任何一個國家和地區,因此互不隸屬既是客觀事實,也是台海現狀。

編輯:李向陽(台北)    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。