台外交部證實已啟動將駐美代表處正名為「台灣代表處」的工作

2020-12-21
Share
台外交部證實已啟動將駐美代表處正名為「台灣代表處」的工作 在台灣,外交部次長曾厚仁在立法院證實,台灣政府已啟動將駐美代表處正名為「台灣代表處」的工作,並感謝美國議員的支持。
美國台北經濟文化代表處網頁照片 / 柯錫杰 攝

在台灣,外交部次長曾厚仁在立法院證實,台灣政府已啟動將駐美代表處正名為「台灣代表處」的工作,並感謝美國議員的支持。美國78位眾議員上周聯名致函國務卿蓬佩奧,呼籲為「駐美國台北經濟文化代表處」正名。(鍾廣政 台北報道)

台灣立法院周一(21日)舉行內政及外交委員會,立委關切美國議員呼籲將台灣駐美代表處更名的議題。

民進黨立委羅致政批評,對於駐美代表處更名問題,外交部發表令人看不懂的聲明。

外交部早前發聲明表示,對聯邦眾議員力挺台美關係的友好行動,表達誠摯謝忱。全面強化及提昇台美關係,一直是我國政府對美工作長期努力的目標,也符合台灣民眾的期待。外交部及駐美國代表處將持續與美方保持緊密聯繫,爭取我國最大利益,持續穩健深化台美全方位的合作夥伴關係。

2019年12月21日,民進黨立委羅致政:對於台灣駐外代表處更名問題,外交部可以再大膽一點。(鍾廣政 攝)
2019年12月21日,民進黨立委羅致政:對於台灣駐外代表處更名問題,外交部可以再大膽一點。(鍾廣政 攝)

羅致政認為,這份聲明無法讓台灣人民知道,究竟歡不歡迎國會議員要求更名的做法,以及台灣當局想不想更改代表處名稱。

羅致政說:不久以前美國國會的78位議員,聯名致函國務卿蓬佩奧,提到希望同意台灣駐美的機構正名為「台灣代表處」,我們現在叫做(TECRO),就是「台北經濟文化代表處」,他們希望能夠正接簡稱叫做Taiwan Representative Office,很清楚明瞭。次長幫我翻譯一下,這句話是要還是不要?支持還是不支持?肯定還是不肯定美方這樣的訴求。

外交部次長曾厚仁回應質詢時,首次證實外交部正進行代表處更名工作。

曾厚仁說:跟委員報告,因為這個在進行中的案子有他的敏感性,所以我……

羅致政說:所以是有進行中?

曾厚仁說:有進行中。這個是(美國)國會裡面台灣連線,跨黨派對台灣具體支持的表現,我們表示感謝與歡迎。

曾厚仁補充,台灣雖然歡迎更名,但是可能引發某些方面不滿。

羅智政表示,「北美事務協調會」已經改名為「台灣美國事務會」,以此脈絡,更名台灣已不再是敏感的事,要求外交部要積極推動。他指,有些事外交部可以再大膽一點,現在已經不是二、三十年前的時空環境,台灣民眾也希望政府能有明確方向。

曾厚仁表示,台灣100多個駐外代表處正名是外交部努力目標,但要時機成熟。

1979年美國宣布和中國建交,並和台灣斷交後,美國在台灣成立「美國在台協會」(AIT),台灣在美國成立「北美事務協調委員會」,而「北美事務協調委員會」設立的辦事處名為「駐美國台北經濟文化代表處」,處理台美交流和相關簽證服務。78名議員的聯名信,就是呼籲更改這個機構的名稱。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站