台外交部证实已启动将驻美代表处正名为「台湾代表处」的工作

2020-12-21
Share
台外交部证实已启动将驻美代表处正名为「台湾代表处」的工作 在台湾,外交部次长曾厚仁在立法院证实,台湾政府已启动将驻美代表处正名为「台湾代表处」的工作,并感谢美国议员的支持。
美国台北经济文化代表处网页照片 / 柯锡杰 摄

在台湾,外交部次长曾厚仁在立法院证实,台湾政府已启动将驻美代表处正名为「台湾代表处」的工作,并感谢美国议员的支持。美国78位众议员上周联名致函国务卿蓬佩奥,呼吁为「驻美国台北经济文化代表处」正名。(锺广政 台北报道)

台湾立法院周一(21日)举行内政及外交委员会,立委关切美国议员呼吁将台湾驻美代表处更名的议题。

民进党立委罗致政批评,对于驻美代表处更名问题,外交部发表令人看不懂的声明。

外交部早前发声明表示,对联邦众议员力挺台美关系的友好行动,表达诚挚谢忱。全面强化及提升台美关系,一直是我国政府对美工作长期努力的目标,也符合台湾民众的期待。外交部及驻美国代表处将持续与美方保持紧密联系,争取我国最大利益,持续稳健深化台美全方位的合作夥伴关系。

2019年12月21日,民进党立委罗致政:对于台湾驻外代表处更名问题,外交部可以再大胆一点。(锺广政 摄)
2019年12月21日,民进党立委罗致政:对于台湾驻外代表处更名问题,外交部可以再大胆一点。(锺广政 摄)

罗致政认为,这份声明无法让台湾人民知道,究竟欢不欢迎国会议员要求更名的做法,以及台湾当局想不想更改代表处名称。

罗致政说:不久以前美国国会的78位议员,联名致函国务卿蓬佩奥,提到希望同意台湾驻美的机构正名为「台湾代表处」,我们现在叫做(TECRO),就是「台北经济文化代表处」,他们希望能够正接简称叫做Taiwan Representative Office,很清楚明了。次长帮我翻译一下,这句话是要还是不要?支持还是不支持?肯定还是不肯定美方这样的诉求。

外交部次长曾厚仁回应质询时,首次证实外交部正进行代表处更名工作。

曾厚仁说:跟委员报告,因为这个在进行中的案子有他的敏感性,所以我……

罗致政说:所以是有进行中?

曾厚仁说:有进行中。这个是(美国)国会里面台湾连线,跨党派对台湾具体支持的表现,我们表示感谢与欢迎。

曾厚仁补充,台湾虽然欢迎更名,但是可能引发某些方面不满。

罗智政表示,「北美事务协调会」已经改名为「台湾美国事务会」,以此脉络,更名台湾已不再是敏感的事,要求外交部要积极推动。他指,有些事外交部可以再大胆一点,现在已经不是二、三十年前的时空环境,台湾民众也希望政府能有明确方向。

曾厚仁表示,台湾100多个驻外代表处正名是外交部努力目标,但要时机成熟。

1979年美国宣布和中国建交,并和台湾断交后,美国在台湾成立「美国在台协会」(AIT),台湾在美国成立「北美事务协调委员会」,而「北美事务协调委员会」设立的办事处名为「驻美国台北经济文化代表处」,处理台美交流和相关签证服务。78名议员的联名信,就是呼吁更改这个机构的名称。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站