美駐聯合國大使訪台行程曝光:將拜會總統蔡英文並進行公開演講

2021-01-11
Share
美駐聯合國大使訪台行程曝光:將拜會總統蔡英文並進行公開演講 2021年1月11日,台灣發行新版「中華民國」護照,外交部長吳釗燮指,新護照在世界通行絕不會有問題。
鍾廣政 攝

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft),將於周三至周四(13、14日)訪問台灣。台灣外交部長吳釗燮證實克拉夫特將拜會總統蔡英文並進行公開演講。另對於美國國務卿蓬佩奧宣布,解除美國與台灣官員交往限制,吳釗燮表達高度感謝之意,並努力進一步提升台灣跟美國之間的關係。(鍾廣政  台北報道) 

台灣外交部周一(11日)開始發行新版護照,外交部長吳釗燮前往領事事務局主持儀式。而傳媒更關注,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)訪台行程。

吳釗燮表示,後天也就是13日,美國現任駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)就要來到台灣,她在14日將拜會總統蔡英文,也會和吳釗燮進行會談,之後克拉夫特在外交學院進行一場公開演講。

吳釗燮說:她來台灣訪問主題,就是要跟我們台灣討論如何促進在國際組織中的參與,這對台灣來講是一個非常重要的事情,就是有現任的美國駐聯合國大使來到台灣。這是第一位,我們也希望台美關係從這基礎之上,能夠更加往前推進。這也是台美關係非常良好的象徵,我們台美關係已經進展到全球的夥伴關係,外交部這邊不會鬆懈,希望能 夠持續促進台美關係的發展,我想這也是國人想要看到的。

2021年1月11日,外交部長吳釗燮:美國駐聯合國大使克拉芙特13日訪台,並於14日拜會總統蔡英文。(鍾廣政 攝)
2021年1月11日,外交部長吳釗燮:美國駐聯合國大使克拉夫特13日訪台,並於14日拜會總統蔡英文。(鍾廣政 攝)

台灣駐德國代表謝志偉在社交網站發文表示,美台無正式邦交關係,但美國卻不斷有大使來台,而且不止是「來」,而是「派」來,他認為,這等於將台灣視為(尚)未建交的第三「國」。

謝志偉認為,從北京激列反應來看,美國駐聯合國大使正式訪台,且將由總統蔡英文接見,並與外交部長吳釗燮會面,如果宣示訊息沒有重大實質意涵,北京又何必爆跳如雷?他指出,即便是特朗普下台前的最後對台贈禮,而且藍紅一致認定是曇花一現,這位美國大使正式訪台,給自由世界的所有政治領袖們傳達了一個的訊息,或者可以說是一個難題。

另外,對於美國國務卿蓬佩奧宣布,解除美國與台灣官員交往限制,外交部長吳釗燮表示,台北星期日(10日)清晨時候,美國國務院已經透過蓬佩奧對外宣布,跟台灣之間交往的限制都取消,這對台美關係提升是一件大事,外交部對美國作法表示誠摯歡迎跟感謝,對於長期推動台美交往限制,可以放鬆或解禁的國會議員,表達高度感謝之意。

吳釗燮說:台灣能夠跟美國之間互信不斷提升,就是因為台灣採取務實和負責對外政策,接下來還會用相同態度、相同的做法來不斷提升台灣跟美國關係。台灣跟美國之間共享自由民主人權的普世價值,也因為如此,台灣跟美國之間就國際上各項議題的合作,已經進展到是全球合作夥伴。我們外交部不會鬆懈,會進一步提升台灣跟美國之間的關係。

至於新發行的中華民國護照,吳釗燮表示,新版護照除了保留原來護照元素之外,也放大台灣的標誌,讓護照的台灣辨識度更高。外交部已經周知各國,也通知了國際航空運輸協會協助通知各家航空公司,民眾申辦新版的護照,在世界通行是絕對不會有問題的。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站