美驻联合国大使访台行程曝光:将拜会总统蔡英文并进行公开演讲

2021-01-11
Share
美驻联合国大使访台行程曝光:将拜会总统蔡英文并进行公开演讲 2021年1月11日,台湾发行新版「中华民国」护照,外交部长吴钊燮指,新护照在世界通行绝不会有问题。
锺广政 摄

美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft),将于周三至周四(13、14日)访问台湾。台湾外交部长吴钊燮证实克拉夫特将拜会总统蔡英文并进行公开演讲。另对于美国国务卿蓬佩奥宣布,解除美国与台湾官员交往限制,吴钊燮表达高度感谢之意,并努力进一步提升台湾跟美国之间的关系。(锺广政  台北报道) 

台湾外交部周一(11日)开始发行新版护照,外交部长吴钊燮前往领事事务局主持仪式。而传媒更关注,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)访台行程。

吴钊燮表示,后天也就是13日,美国现任驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)就要来到台湾,她在14日将拜会总统蔡英文,也会和吴钊燮进行会谈,之后克拉夫特在外交学院进行一场公开演讲。

吴钊燮说:她来台湾访问主题,就是要跟我们台湾讨论如何促进在国际组织中的参与,这对台湾来讲是一个非常重要的事情,就是有现任的美国驻联合国大使来到台湾。这是第一位,我们也希望台美关系从这基础之上,能够更加往前推进。这也是台美关系非常良好的象征,我们台美关系已经进展到全球的夥伴关系,外交部这边不会松懈,希望能 够持续促进台美关系的发展,我想这也是国人想要看到的。

2021年1月11日,外交部长吴钊燮:美国驻联合国大使克拉芙特13日访台,并于14日拜会总统蔡英文。(锺广政 摄)
2021年1月11日,外交部长吴钊燮:美国驻联合国大使克拉夫特13日访台,并于14日拜会总统蔡英文。(锺广政 摄)

台湾驻德国代表谢志伟在社交网站发文表示,美台无正式邦交关系,但美国却不断有大使来台,而且不止是「来」,而是「派」来,他认为,这等于将台湾视为(尚)未建交的第三「国」。

谢志伟认为,从北京激列反应来看,美国驻联合国大使正式访台,且将由总统蔡英文接见,并与外交部长吴钊燮会面,如果宣示讯息没有重大实质意涵,北京又何必爆跳如雷?他指出,即便是特朗普下台前的最后对台赠礼,而且蓝红一致认定是昙花一现,这位美国大使正式访台,给自由世界的所有政治领袖们传达了一个的讯息,或者可以说是一个难题。

另外,对于美国国务卿蓬佩奥宣布,解除美国与台湾官员交往限制,外交部长吴钊燮表示,台北星期日(10日)清晨时候,美国国务院已经透过蓬佩奥对外宣布,跟台湾之间交往的限制都取消,这对台美关系提升是一件大事,外交部对美国作法表示诚挚欢迎跟感谢,对于长期推动台美交往限制,可以放松或解禁的国会议员,表达高度感谢之意。

吴钊燮说:台湾能够跟美国之间互信不断提升,就是因为台湾采取务实和负责对外政策,接下来还会用相同态度、相同的做法来不断提升台湾跟美国关系。台湾跟美国之间共享自由民主人权的普世价值,也因为如此,台湾跟美国之间就国际上各项议题的合作,已经进展到是全球合作夥伴。我们外交部不会松懈,会进一步提升台湾跟美国之间的关系。

至于新发行的中华民国护照,吴钊燮表示,新版护照除了保留原来护照元素之外,也放大台湾的标志,让护照的台湾辨识度更高。外交部已经周知各国,也通知了国际航空运输协会协助通知各家航空公司,民众申办新版的护照,在世界通行是绝对不会有问题的。 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站