疫情影响台湾再停小三通 两岸航线只剩京沪港澳等五地

2020-02-07
电邮
评论
Share
打印
2020年2月7日,台湾总统蔡英文视察中央流行疫情指挥中心强调,台湾是全球防疫第一线,有必要参加WHO。(台湾总统府提供)
2020年2月7日,台湾总统蔡英文视察中央流行疫情指挥中心强调,台湾是全球防疫第一线,有必要参加WHO。(台湾总统府提供)

继限制中国和港澳旅客来台之后,台湾当局周五(2月7日)再宣布,下周一起再停飞大部份两岸航线,只剩北京、上海、成都、厦门和港澳等五个航点。金门、马祖小三通,以及海上大三通也先后停航。另外,总统蔡英文巡视中央流行疫情指挥中心,重申台湾是全球防疫第一线,有必要参加世界卫生组织。(锺广政 台北报道)

台湾流行疫情指挥中心举行记者会,指挥官卫福部长陈时中表示,鉴于中国疫情愈来愈严峻,搭飞机容易感染武汉肺炎变得非常危险,呼吁台湾民众暂时忍耐,非必要切勿乘搭飞机,政府也要作出进一步限制措施。

陈时中说:指挥部要求要限制航班,我们现在决定只开放:北京、蒲东、虹桥、厦门、成都、港澳,其馀的航班都没有。第二个,以前我们在港澳的时候,入境要做居家检疫14天,今天同时也宣布,过境港澳一样,回来居家检疫14天。但整体在评估里面,因为这样的事情影响非常大,事实上在转机这一块可能有人已经起程了,所以我们宣布从礼拜一,2月10日零时起。

陈时中承认,将港澳转机来台列为居家检疫14天对象,其中一个原因,是台湾周四(2月6日)公布的两个案例,都是从香港转机感染。

交通部司长叶协隆表示,目前共有50个航点,1345个航班往返两岸,下周一(2月10日)起将减剩583个航班。

另外,大陆委员会主委陈明通表示,下星期一起,停止金门和马祖两地客运小三通,货运不受影响。他指,疫情爆发之后,小三通来台要居家检疫14天,旅客因而减少,金门只剩每天八个航班,马祖剩一个。

陈明通还宣布,两岸海上大三通也即将全面停航。

陈明通说:其实仅小三通,现在对于大三通,譬如从基隆到大陆去、台北港等,客运这一块今天我们也研议准备把它停止,奉核之后到大陆的客船,来往大陆的客船也把它停止。

世界卫生组织在武汉肺炎疫情通报时,多次错误将呼中华民国放在中国之下,或者称为「台北及周遭地区」,总统蔡英文视察中央流行疫情指挥中心时强调,台湾参与对国际防疫非常重要。

蔡英文说:我们台湾是站在防疫的第一线,值得国际社会对我们的尊重,尤其是我们参与WHO(世界卫生组织),是一个非常重要国际防疫网路重要的关键。我以我在这里要呼吁我们所有的国家跟WHO,台湾的参与是必要的,而且是关键的,因为我们是站在防疫的第一线。

对于世界卫生组织称,中国大陆疫情没有扩张,反而是「港澳台病例激增」,蔡英文表示,显然WHO拿到有关台湾的资讯并不确实,更凸显台湾参与世界卫生组织的重要性。

蔡英文说:我们有没有激增,我们自己看得最清楚,这就是为甚么我们需要参与WHO,WHO拿到我们的资讯显然是不确实的,在这种不确实的资讯的情况下,反而会造成WHO在处理全球疫情的时候发生错误,这就是再一次证明,我们参与WHO的重要性。

据中央流行疫情指挥中心统计,台湾周五并未新增感染个案,维持确诊16个案例,其中14例是境外移入,2例是家庭群聚感染。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站