蔡英文重申在對等尊嚴的原則下 願意促成兩岸對話

2021-02-09
Share
蔡英文重申在對等尊嚴的原則下 願意促成兩岸對話 2021年2月9日,總統蔡英文:兩岸的和平不是台灣單方面的事情,關鍵的鑰匙也在中國手上。
總統府提供

在台灣,總統蔡英文表示,願意在符合對等尊嚴的原則下,和對岸共同促成有意義的對話。對於美台關係,蔡英文指拜登政府就任以來雙方關係持續穩健發展,未來將持續深化在各方面與美國的合作。蔡英文也提前向大陸民眾拜年,祝福對岸人民新春安康。(鍾廣政  台北報道) 

蔡英文周二(9日)主持國家安全會議後表示,台海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升到印太區域,甚至是全球的焦點。台灣和相關國家保持密切聯繫,請民眾對台灣安全保持信心。  

蔡英文說:過去一年多來,對岸的軍機、軍艦,在台灣周邊海空域頻繁活動,甚至侵擾我們的防空識別區。這些動作,都不利於印太地區的和平穩定現狀。面對變動中的區域局勢,我們會持續提升自身防衛戰力,來因應各種新型態軍事作為的挑戰。

蔡英文指,會透過對外溝通和交流合作,和各國共同為維護印太地區和平、繁榮的現狀,做出最大努力 。

蔡英文說:當然,我也要再一次重申,面對兩岸關係,台灣一貫的立場,就是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。疫情受到有效控制的時候,我們也期待,兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流。只要北京當局有心化解對立,我們也願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。

蔡英文提醒大陸當局,兩岸的和平,不是台灣單方面的事情,關鍵的鑰匙也在中國手上,歷史經驗已經證明,對台灣文攻武嚇,對兩岸關係並不會有什麼幫助。

蔡英文發表完有關兩岸政局的談話後,也提早向對岸民眾拜年。

蔡英文說:在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,我們也要在此祝福對岸人民新春安康,也希望能共同促成兩岸的和平穩定。

至於美台關係方面,蔡英文表示依然穩定,並沒有因為美國政權更替受到影響。

蔡英文說:美國拜登政府就任以來,台美關係持續穩健發展,大家都從媒體報導看見,無論是蕭美琴代表應邀參加就職典禮,或是國防部長奧斯汀在國會聽證會上的承諾,確保台灣防衛能力,更不用說國務卿布林肯在聽證會上的發言。在在都顯示,台美雙方的交流合作,不會因為政黨輪替而有所變化。

蔡英文表示,注意到這段時間,美軍機艦多次以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度。

蔡英文說:我要求國安團隊,要持續和美國新政府、國會、以及朝野政黨、民間各界保持密切的聯繫,維持最好的溝通狀態。在變動的情勢中,能掌握先機、即時且有效的反應之外,也能夠持續深化在各方面與美國的合作,尤其是在經貿戰略上的對話。

對於蔡英文在國安會議後談及兩岸關係,國民黨主席江啟臣在社交網站發文回應表示,留意到蔡英文在近幾次談話中,都儘量向對岸釋放善意。

江啟臣指,對於有助於兩岸和解融冰的談話,國民黨持續表示歡迎。他也誠摯希望,兩岸中華民族歡慶新年之餘,兩岸執政黨都應該善用合法合理的彈性作為,尋覓恢復兩岸官方對話與正常民間交流的契機,減少在政治負面的言語攻擊,以及軍事上不必要的演練。

江啟臣表示,蔡英文談到台美關係持續穩定,國民黨除了誠摯希望,蔡英文真的能掌穩台灣與美國關係,也提醒蔡英文,應該留意美國和中共當局的戰略互動,有略微和緩的跡象,國安團隊應該納為政策判斷依據。

2020年2月9日,國民黨主席江啟臣:兩岸執政黨都應該善用彈性作為,尋覓恢復兩岸官方對話與正常民間交流的契機。(鍾廣政 攝)
2020年2月9日,國民黨主席江啟臣:兩岸執政黨都應該善用彈性作為,尋覓恢復兩岸官方對話與正常民間交流的契機。(鍾廣政 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站