蔡英文「八字箴言」处理两岸关系 坚拒「一国两制」矮化台湾

2020-05-20
电邮
评论
Share
打印
2020年5月20日,台湾总统蔡英文:不会接受北京当局,以「一国两制」矮化台湾,破坏台海的现状。(台湾总统府提供)
2020年5月20日,台湾总统蔡英文:不会接受北京当局,以「一国两制」矮化台湾,破坏台海的现状。(台湾总统府提供)

在台湾,总统蔡英文周三(20日)第二任期宣誓就职,提出以「和平、对等、民主、对话」处理两岸关系,但不会接受「一国两制」。国民党主席江启臣回应指,看不到蔡英文未来如何重建两岸互信。而独派对蔡英文依旧以《两岸人民关系条例》为框架表达遗憾。国台办则批评蔡英文不承认「九二共识」,和台独勾结谋取法理台独。(锺广政 台北报道)

蔡英文发表就职演讲谈论两岸议题时,重提2016年就职时,持续遵循《中华民国宪法》,与《两岸人民关系条例》处理两岸事务,维持台海和平稳定现状,但不接受北京当局提出的「一国两制」。

蔡英文说:面对复杂多变的两岸情势,过去四年,我们尽力为两岸和平稳定,做出最大的努力,也获得国际社会的肯定;我们会持续努力,也愿意跟对岸展开对话,为区域安全,做出更具体的贡献。….我要再次重申「和平、对等、民主、对话」这八个字。我们不会接受北京当局,以「一国两制」矮化台湾,破坏台海的现状,这是我们坚定不移的原则。

2020年5月20日,受新型肺炎疫情影响,蔡英文以低调方式举行就职仪式,总统府前首度没有兴建大型排楼和装饰庆祝。(锺广政 摄)
2020年5月20日,受新型肺炎疫情影响,蔡英文以低调方式举行就职仪式,总统府前首度没有兴建大型排楼和装饰庆祝。(锺广政 摄)

在安全议题上,蔡英文表示会在国防事务进行改革,包括加速发展「不对称战力」,以求有效防卫「网路战」、「认知战」、以及「超限战」的威胁,达成重层吓阻的战略目标。另外,台湾未来会积极参与国际组织和各个区域合作机制。

蔡英文也宣布,立法院将成立修宪委员会,就制度、人民权利、各项宪政改革议题充分对话。

从上星期到今天,多个台独团体先后举行记者会,期许蔡英文未来四年任期完成修宪,去除宪法中的「一个中国」架构,制定一部台湾新宪法。

国民党主席江启臣回应蔡英文就职演讲表示,就两岸部分,蔡英文的「和平、对等、民主、对话」是朝野都同意的原则;「不接受一国两制」也是台湾共识。

江启臣说:过去四年在蔡总统领导下,两岸交流严重倒退;今天的谈话,也看不到未来打算如何重建两岸互信。蔡总统今天的演讲中,承诺仍将依循《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》处理两岸关系。但这四年来,反而越来越看不见,中华民国的各种象征。早上蔡总统大谈「台湾的民主故事」的亮眼,却很少正视,保障台湾社会民主自由的制度基础,是中华民国的宪政体制,是早在109年前建国之初,就已经揭橥的原则价值!

江启臣指,难怪蔡英文会一直强调,「中华民国台湾这七十年来」,轻忽了中华民国早在1912年创建,曾是亚洲第一个民主共和国、第一和第二次世界大战战胜国,更曾经是联合国发起国的历史事实。

2020年5月20日,国民党主席江启臣:过去四年两岸交流严重倒退,蔡英文讲话,也看不到未来打算如何重建两岸互信。(国民党提供)
2020年5月20日,国民党主席江启臣:过去四年两岸交流严重倒退,蔡英文讲话,也看不到未来打算如何重建两岸互信。(国民党提供)

民众党主席柯文哲表示,检视过去四年蔡英文总统的执政,像司法改革,大家普遍觉得成效不彰,其他像年轻人低薪、高房租、高房价、少子化,这些所谓台湾面临重大社会问题,蔡英文在第二个任期,有责任说清楚讲明白。

柯文哲说:最近民进党处理两岸僵局的方式,不管是护照正名、华航改名或者是撤回「国家统一」的字眼,可以看得出政策反覆不定,也让人觉得是在选举期间,他们这种统独骗取选票,这只是一种手段而已。那现在民进党完全执政,他就需要完全负责。今天早上蔡总统也说,她会遵守《中华民国宪法》和《两岸人民关系条例》,那也提出了所谓八字箴言,事实上和平对话本来就是我们一贯的主张,高兴蔡英文总统也呼吁这个相同的主张。

另外,台湾基进党对蔡英文在两岸论述依旧以《两岸人民关系条例》为框架表达遗憾,誓言将以一党之力尽力推动「中国关系法」,打破国家统一红线,愿做国家创建国家新政体的吹哨者,持续推动国家打造的进程。

在大陆,国台办发言人马晓光表示,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的「九二共识」,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础。一些政客制造两岸对立、阻挠两岸交流合作,企图从地理和法理上切割台湾与大陆的关系。他们加紧勾连外部势力破坏台海和平,「以疫谋独」。

马晓光指,极少数台独分裂分子鼓噪所谓修法、公投,图谋法理台独。这些都严重损害台湾同胞福祉,严重损害中华民族根本利益,严重威胁台海和平稳定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站