蔡英文重申與港人同一陣線 倘強施惡法即停「港澳關係條例」

2020-05-25
電郵
評論
Share
打印
2020年5月25日,國民黨主席江啟臣:蔡英文停用港澳條例,等於切割和香港的關係。(鍾廣政 攝)
2020年5月25日,國民黨主席江啟臣:蔡英文停用港澳條例,等於切割和香港的關係。(鍾廣政 攝)

蔡英文重申與港人同一陣線 倘強施惡法即停「港澳關係條例」

人大宣布制訂「港版國安法」後,在台灣,總統蔡英文周日(24日)在臉書發文撐香港,並指如果香港實施「國安法」,依情勢發展台灣可停用「港澳關係條例」。國民黨主席江啟臣認為,停用「港澳條例」等於和香港人切割。陸委會發表聲明澄清並非要「放棄香港」,而是讓北京知道通過「港版國安法」的嚴重後果。(鍾廣政  台北報道)

蔡英文周日在社交網站發文表示,台灣同所有民主陣營的夥伴們,都和香港人民站在一起。蔡英文指,這幾天,中國的人大會議正計劃繞過香港立法機構,制定所謂的「香港版國安法」,她指此舉嚴重威脅香港的前途,法例如果實施,香港民主自由及司法獨立的核心價值將受到嚴重侵蝕,所謂「50年不變」、「港人治港,高度自治」的承諾,也瀕臨破產。

蔡英文警告,依據「香港澳門關係條例第60條」,香港情勢一旦發生變化,可停用部份條例或全部。她希望香港情勢不至走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。

國民黨主席江啟臣周一(25日)回應表示,支持香港自由民主,「港版國安法」沒和港人溝通就制定實施,對於香港長期以來的自由法治衝擊非常大,對香港未來民主化發展會有巨大影響,他呼籲北京謹慎處理。

江啟臣說:我們不樂見香港自由跟法治,還有北京所承諾的港人治港、香港高度自治以及未來雙普選等都幻滅。也因此我們呼籲執政黨民進黨,完全執政對於香港問題必須有所因應,不能讓人覺得你去年選舉大聲撐香港,現在選完卻讓人感覺要切割香港,因為所謂停止「港澳條例」的適用,等於把香港切割掉。

陸委會前副主委陳明祺表示,蔡英文在貼文中提到,會更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助,顯示「提供實質協助」是談話的精神底蘊。

陳明祺說:我覺得還是秉持去年以來,政府對於香港議題的相關處理,直接面對到今天大陸對香港的情勢,催迫甚緊我們必要的作為。我們手上可用的槓桿不多,「港澳條例」可能是其中之一。如果你(大陸當局)繼續這樣下去的話,既然你要把香港視為內地的延伸,既然你認為是一體適用,既然你所作所為是宣告「一國兩制」已經徹底破產,我就會這樣來看待你。希望我們這個還有一點槓桿效應,但我們都知道,能不能發揮很大的效應還有待觀察。

師範大學政治研究所教授范世平認為,對於「港版國安法」,從蔡英文社交網站貼文,就看到政府已作出適當的態度,但是現在不宜有過多的姿態,因為中共已經不止一次說,台灣介入香港的政治活動,台灣在香港也有派駐單位,政府也必須兼顧這些人員的安全,而且也不希望落人口實。

范世平說:如果「(港版)國安法」真的在人大完成通過之後,的確大家都知道是「一國一制」,不只是台灣,包含現在駐在香港的各國領事館都面臨到很大的問題,因為我們都知道國安法裡面特別強調,就是有關外國勢力干預香港,可能在香港包含台灣在內的所有外國領事館,都會受到不公平的對待。所以如果真是如此的話,「港澳人民關係條例」是不是還能夠繼續適用下去,是否就改為「兩岸人民關係條例」,這是有可能發生的。包含我們看到,最近美國的態度也很清楚,如果中國執意要推動港版的「國安法」,美國對於香港的特殊關稅地位也將修改。

陸委會發表聲明指,蔡英文的貼文,並非要「放棄香港」,而是要讓北京知道,人大通過「港版國安法」的後果嚴重,北京當局切勿一意孤行,讓情勢惡化到不可收拾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站