美中决裂蔡英文没「渔翁得利」 民望连续两月下跌


2020-07-27
Share
tw-tsai1.jpg 2020年7月27日,台湾民意基金会民调显示,蔡英文第二任期就职以来,民望连续两个月下跌。(锺广政 摄)

台湾民意基金会民调显示,总统蔡英文第二任期声望连续两个月下跌,民进党支持度也暴跌13个百分点,学者认为和修宪议题未获民众支持有关。前立委林浊水指民进党政府目前的政策不得民心,提醒蔡政府重视民调的危机。(锺广政  台北报道)

台湾民意调查基金会公布民调显示,蔡英文第二任期就职后,两个月来民望下跌了12.7个百分点至百分之58.5。至于执政民进党的支持度,和五月份相比大跌了13个百分点。

民调记者会上,前台南县长苏焕智认为,蔡英文目前的支持度仍算在蜜月期内,而声望未大幅下跌,主要是受国际大环境影响,尤其中美对抗当中,美国多次提及台湾的地位,让民众有信心,加上从「反送中」到「港版国安法」,也为蔡英文创造有利环境。

苏焕智说:「港版国安法」这样一个有利架构,对整个大环境——蔡总统跟苏揆其实是有利。另外一个现象就是有关新冠肺炎的国际爆发情势,过去十天内全球进入到一个新的高峰,全球的疫情在持续恶化和扩散,全球的经济结构其实是处于一个半冻结的状态,所以在这样的有利环境下,台湾的防疫表现也相对的对于苏内阁跟蔡总统的整个反应会是正面的。

台湾民意基金会董事长游盈隆就认为,回顾过去1个月,军方汉光演习事故频传,官兵多人死伤;提名黄健庭出任监察院副院长后,才发现他官司缠身,提名陈菊出任监察院长亦引起反对;司法改革采「德日参审制」,悖离民进党党纲,引起大量绿营支持者不满;华航与护照正名案,雷声大雨点小,虎头蛇尾,都是民调下跌的原因。

游盈隆说:她已经连续第二个月下滑,这不是好消息。从71.2到60.7到现在的58.6左右,连续两个月下滑。大家要注意到,58.5跟34.4(不认同度)只差了大概24个百分点,净总统职务赞同率24个百分点,已经是她上任以来最低的时候。立法院最近做了那么多高度争议性的一些法案的通过,这些法案的效应可能还没有发生,可能在下个月或者甚么时候,当我们再做民调的时候会表现出来,但现在还没有发生。

至于民进党最近力推修宪和废除考试院和监察院,其中考试院部份,民调显示百分之40民众赞成,45.8反对,显示政策方向未获民众认同。

前立委林浊水认为,推动修宪要找对方向,让民众认同,但他并不赞成借修宪搞台独。

2020年7月27日,前立委林浊水:不赞成以修宪来更改国号,也反对独派的公投制宪行动。(锺广政 摄)
2020年7月27日,前立委林浊水:不赞成以修宪来更改国号,也反对独派的公投制宪行动。(锺广政 摄)

林浊水说:所以我对一些独派的朋友的一些主张,我并不赞成。要甚么公投制宪,公投制宪的目的,坦白讲如果是要透过制宪得到国际承认,其实国际的承认是一个政治的问题,不是一个公投的法律问题。所以公投制宪跟正名,我认为在宪改里面不应该当作当务之急,应该让历史来解决,而且我对历史的发展是有信心的。

至于修宪更改国名,林浊水也不认同,他认为最重要是确立主权,国家名称应该等到国民的情感达到共识以后再来处理,他不认为现在是一个处理的好时机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。