所罗门外长突造访台湾 与华建交扑朔迷离

2019-09-09
电邮
评论
Share
打印
2019年9月9日,台湾总统蔡英文接见所罗门外长马内列(Jeremiah Manele)一行。(台湾总统府提供)
2019年9月9日,台湾总统蔡英文接见所罗门外长马内列(Jeremiah Manele)一行。(台湾总统府提供)

根据外国传媒报道,台湾邦交国、太平洋所罗门群岛即将和中国建交,但所罗门外长突然到台湾访问,并拜会总统蔡英文,她强调希望进一步提升双方关系。但在稍后的双方外长记者会,所罗门官员对未来双方关系没作出承诺。(锺广政  台北报道)

《路透社》早前报道,所罗门负责评估与台湾关系的专案小组,结束与中国建交的太平洋国家访问行程,而该国评估与中国建交的八位部长与总理私人秘书,8月中旬前往北京访问。报道预测,中所两国很快宣布建交。

在这个敏感时刻,所罗门外长马内列(Jeremiah Manele)突然抵达台湾访问,周一(9日)并获蔡英文接见。蔡英文表示,今次是马内列第一次以部长身份来访,她要向老朋友表达诚挚欢迎之意。

蔡英文说:中华民国台湾跟索(所)罗门群岛建交至今已经36年,索(所)罗门一直是台湾在国际上非常坚实的朋友,也在联合国的大会、专门机构以及会议上,大力支持台湾。

蔡英文重申,「台湾是国际社会上负责任、肯奉献的夥伴」这句话,从来不是口号,而是每天在实践的工作。

蔡英文说:台湾与所罗门群岛之间,共享自由、民主、人权,以及对抗气候变迁等价值,也是彼此相互扶持的夥伴。过去三年多来,两国持续在农业、医疗卫生、教育及人力资源发展等领域,创造更多的合作成果。

台湾外长吴钊燮和所罗门外长马内列,傍晚举行联合记者会,不过双方并未回答记者提问,而是由次长代答。所罗门外交部次长贝克(Collin David Beck),对于台湾传媒多次问到未来关系,以及外交评估小组是否决定和中国建交,都没作出明确答覆。

贝克说:台湾、索(所)罗门的关系是一切正常,直到我们的政府、外长作出决定之后。不过,我们目前有一个国家机制来处理这个议题。但是目前合作一切照常进行,在台湾目前也有索(所)罗门的学生在这里求学,而且我们上个月,刚刚外长也提到,签订了免签的协议,所以目前台索(所)的关系是一切正常。工作小组只是我们全盘检视外交关系的一小部分而已,我们是整个政府都在检视我们的对外关系。

所罗门今年4月举行大选,并没有政党在国民议会50个席位中取得半数,总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),在其他党派支持下,取得34席组成联合政府。消息指,联合内阁成员中,有16人支持与中国建交、18人主张和台湾维持关系,让苏嘉瓦瑞受到极大压力。

中国外交部发言人耿爽早前在记者会回应传媒提问,记者问「所罗门群岛政府正考虑是否与中国正式建交并与台湾断交。目前,所罗门已决定与中国建立外交关系。请问双方是否已确定建交?」,耿爽回答表示,众所周知,世界上只有一个中国。中国政府愿在一个中国原则基础上,同世界各国发展友好合作关系。耿爽对建交问题没有作出正面回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站