蔡英文外訪過境美國地方 中國外交部提嚴正交涉


2017.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
tw-tsai 2017年10月28日,蔡英文(中)在外訪前表示,要落實踏實的外交政策。(台灣總統府網頁圖片)

台灣的蔡英文總統展開太平洋三國的訪問,但來回行程都過境美國的夏威夷及關島,中國外交部就有關安排,向美國提出嚴正交涉。(戴維森  報道)

蔡英文的8天外訪行程,先後會到訪三個太平洋「友邦」國家,包括馬紹爾群島、圖瓦盧及所羅門群島。她在周六(28日)啟程前表示,台灣和這些太平洋國家的關係,是歷屆政府的努力成果。

蔡英文說︰不能分黨派,也不應該分顏色。台灣和太平洋「友邦」的關係,是從蔣經國和李登輝兩位前總統建交開始,透過陳水扁前總統的努力,奠定了堅實的合作基礎,經過馬英九前總統的持續經營,才有今天的成果。我們要向世界證明,台灣有能力、也有意願,為國際社會做出更多貢獻。

她強調,今次外訪是要落實踏實外交政策。

蔡英文說︰台灣正在努力推動聯合國SDG永續發展目標,也發表了第一份國家自願檢視報告。我非常希望能夠和友邦分享相關的發展經驗,攜手共好則是要持續落實踏實外交、互助互惠的價值,我們相信友誼的基礎,在於踏實的合作。

蔡英文行程在去的時候會過境夏威夷,而回程就過境關島。台灣方面感謝美國的安排,指台美關係一向穩固,並希望今次蔡英文出訪,能夠使台灣的國際活動空間受到更多尊重。

北京對蔡英文過境夏威夷及關島的安排表示不滿,外交部發言人耿爽認為,不應向台獨勢力發出錯誤訊息。

耿爽說︰我們希望美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,不允許其過境,不向台獨勢力發出錯誤訊號,中方已就此向美方提出嚴正交涉。

美國國務院回應表示,蔡英文的過境安排是基於美國長期以來的做法,符合非官方關係的性質。美方根據舒適、安全、便利和尊嚴原則,同意讓蔡英文過境;又指美國以三個聯合公報和《台灣關係法》為基礎的一個中國的政策,一直沒有改變。

今次是蔡英文去年5月上台以來第三次外訪。非洲島國聖多美和普林西比民主共和國,以及中美洲的巴拿馬,分別在去年12月和今年6月,與台北中斷外交關係後,目前與台灣有「邦交」的國家,只剩下20個。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。