蔡英文民望插水 上半年防疫战漂亮 下半年政绩差强人意

2020.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡英文民望插水 上半年防疫战漂亮 下半年政绩差强人意 2020年12月29日,台湾民意基金会董事长游盈隆:蔡英文连任七个月来,反对者增加400万人,显示第二任蜜月期结束。
锺广政 摄

年初时以800多万选票刷新台湾历届总统大选最高得票纪录成功连任的蔡英文,七个月后的绿营民调显示,反对者急遽增加四百万人,民进党前立委林浊水批评,蔡英文姐夫将出任最高行政法院院长,让人民觉得和马英九干预司法人事一样引起反感。学者就认为民众不满政府,包括开放含瘦肉精猪肉和维护新闻自由的政策。负责民调的台湾民意基金会董事长游盈隆表示,从民调结果角度来看,反映蔡英文连任后的蜜月期已结束。(锺广政  台北报道) 

台湾民意基金会公布民调显示,蔡英文连任七个月,有百分之53民众赞同她的治理方式,不赞成的有百分之36,虽然今次民调结果反映赞同者比不赞同者多了16.5个百分点。但若再和上个月民调比较,赞同者减少2.4个百分点,不赞同者却增加5.2个百分点,一来一往下,赞同者超过不赞同者的比例明显减少7.6个百分点。 

民意基金会董事长游盈隆指出,从另一个角度看,不赞同蔡英文的比率在5月时只有百分之15.6,但到12月已急升到百分之36.3,高低相差20.7个百分点,表示在过去7个月来,不赞同蔡英文者急遽增多,如果以实际成年人口计算,大约有400万人。 

游盈隆表示,根据基金会一贯使用的「总统蜜月期」的定义,蔡英文符合第二任期的蜜月期已在本月结束。 

游盈隆说:如果用篮球比赛的述语来讲,蔡政府在上半场打得非常的漂亮,主要是防疫跟舒困的表现都做得让人民没有话说,也让全世界刮目相看。但是到年下半场,看起来就问题比较多,用篮球的述语来讲或者可以说是肢体动作过多、犯规动作不少、比较sloppy就是草率,或者是说ugly,比方说政府去打压一个手无寸铁的医生等等。 

游盈隆表示,虽然蔡英文年初表现不错,但后来民进党施政不顾民众感受,让反对民众急遽增加。 

游盈隆说:你要说一年来,有没有什么重大的政策,引起人民的不愉快和反弹、怨声载道的,很明显的就是四个:第一个就是莱猪(含瘦肉精猪肉)进口;第二个司法改革;第三个食安问题的疑虑;第四个就是新闻自由的维护,看起来人民是有意见的。这当然不是好现象,下半场特别是在蔡政府看起来多次强渡关山的立法,和多数的民意站在对立面的情况底下,仍然决定要强渡关山,这些做法整体来讲,下半场表现得真是蛮糟糕的。 

民进党前立委林浊水认为,大家都知道,开放含瘦肉精美国猪肉进口,是跟美国的条件交换,如果民进党说清楚相信大家都会理解,但是在开放过程中,蔡英文完全不理会民众的感受。 

林浊水说:马总统要开放美牛的时候,民进党拼死拼活的在那边阻挡而占领立法院,反对的立场那么鲜明,动作那么激烈,只差一个没有像国民党一样去丢牛内脏而已,这个印象时间拖太久,民众印象太深刻了。好,你今天急转弯,一句道歉都没有,老百姓当然昏倒了,觉得怎么这么傲慢。 

林浊水表示,蔡英文姐夫吴明鸿,将接任最高行政法院院长,让民众觉得,做法和马英九当年干预司法人事如出一辙,明显违背司法独立精神,让民众感到失望。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站