【台海局勢】白宮印太事務協調官坎貝爾重申 美國致力提升嚇阻能力

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】白宮印太事務協調官坎貝爾重申 美國致力提升嚇阻能力 白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)周四(6日)表示,美方支持台海兩岸和平對話與往來,並致力提高威嚇力確保台海和平。
美聯社資料圖片

白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)周四(6日)表示,美方支持台海兩岸和平對話與往來,並致力提高威嚇力確保台海和平。台灣外交部發言人歐江安對美方重申承諾表達感謝,並將繼續深化台美及區域國家合作,維護台海穩定。學者認為在中美競爭大環境下,美方對兩岸促談未必能產生效果,兩岸情勢將愈來愈嚴峻。

白宮印太事務協調官坎貝爾,周四出席華盛頓智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)一場對談時,對於台海問題表示,美國立場並未改變,與過去一致,美方支持台海兩岸和平對話與往來,並致力於提高威嚇力,以確保維持台海和平與穩定。

台灣外交部發言人歐江安表示,對美國政府重申對台海安全的堅定承諾表達由衷感謝。

歐江安說:此外坎貝爾也表示,拜登政府與區域夥伴密切溝通,確保各國與美國共享維繫台海和平穩定的承諾。外交部對美國政府重申對台海安全的堅定承諾表達由衷感謝。中國對台灣及民主夥伴的各式威脅恫嚇,已影響台海安全與區域和平穩定,以及全球供應鏈安全,並引起越來越多民主國家高度警覺。

2022年1月7日,外交部發言人歐江安:中國對台灣的各式威脅恫嚇,已影響台海安全與區域和平穩定。(鍾廣政 攝)
2022年1月7日,外交部發言人歐江安:中國對台灣的各式威脅恫嚇,已影響台海安全與區域和平穩定。(鍾廣政 攝)

歐江安指出,坎貝爾在對談中也提及,中國近年的侵略性行徑明顯在挑戰現有體系的穩定與國際秩序,包括在南海及台海採取更獨斷的軍事行動,以及在歐洲採取更具侵略性作為等。

歐江安說:拜登總統上任以來,美國已多次強調對台灣的支持堅若磐石(rock-solid),並持續以實際行動力挺台灣。我國政府將堅定捍衛台灣自由民主的生活方式,並將繼續深化台美及區域國家合作,維護台海穩定,並為印太區域長遠的和平、穩定與繁榮作出貢獻。

學者:北京不可能聽美方建議進行兩岸對話

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新表示,坎貝爾的談話,有對兩岸促談的味道,但由於目前中美的對抗情況,北京不可能聽美方建議進行兩岸對話。

陳一新說:慢慢進入高度競爭期,所以不會理會美國的促談壓力。第二‧蔡英文把兩岸關係撕破臉,就是提出「新兩國論」,中華民國對於中華人民共和國互不棣屬。第三‧現在主動權基本上是在中國大陸,所以你可以看到蔡英文的元旦文告開始比較擔心中共打過來。

陳一新表示,展望今年兩岸關係將非常不樂觀,北京會對台灣推出連串的施壓行動。

陳一新說:會愈來愈嚴峻,大陸的招數會愈來愈多,去年是水果,今年可能會是養殖場,活魚的養殖場。台灣大概只能硬戰,因為去年撕破臉就沒有機會回頭。雖然蔡英文的元旦文告也放軟了聲調,表示願意來共同解決台海危機,但是大陸不會理會,因為撕破臉就甚麼都不好談。

坎貝爾在周四的對談中強調,美方認為穩定、謹慎的戰略溝通是美方向所有相關方明確傳遞觀點的重要因素。美方認為數十年來持續執行的政策連續性,符合所有相關方的最佳利益,美方也試圖將這些目標與價值觀傳遞給所有相關方。

坎貝爾指出,隨著中國在區域的影響力日增,美國需要擴大在印太地區的經濟、商業參與和貿易框架下發揮作用,「這是美國需要加強的領域」,這不只是傳統貿易,還包括數位參與與技術標準制定。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站