日本聯台抗陸方「疫苗統戰」 料疫苗最早下月對台付運

2021-05-28
Share
日本聯台抗陸方「疫苗統戰」 料疫苗最早下月對台付運 2021年5月28日,中央流行疫情指揮官陳時中:提供台灣疫苗消息,要以日本政府發布為準。
中央流行疫情指揮中心提供

中國藉台灣新冠疫苗供應緊張而推動「疫苗統戰」,國際社會對此行為「嗤之以鼻」。有日本媒體報道,日方考慮伸出援手對台提供疫苗,並希望最快下個月能送達台灣。有關消息晚上得到日本外務大臣茂木敏充證實,茂木在記者會表示,日本311大地震時,台灣迅速捐款給日本,並提供各式各樣的支援。台灣駐日本代表謝長廷認為是「及時雨」,但為防止政治干擾,提醒過程要低調,疫苗未送抵台灣之前都不算數。另外,首批15萬劑美國莫德納疫苗周五(28日)抵台,蔡英文總統在社交網站貼上運載疫苗飛機的相片,並指將持續努力引入疫苗。(鍾廣政 台北報道)

台灣近期爆發新冠肺炎本土疫情,疫苗數量明顯不足,中國趁機對台進行多次「疫苗統戰」,呼籲接受大陸捐贈的疫苗。

而另一方面,據產經新聞報道,日本政府計劃伸出援手,向台灣提供疫苗。

台灣中央流行疫情指揮官陳時中回應傳媒查詢問表示,目前仍等待日方的正式公布,只希望愈快愈好。

陳時中說:我有看到各類的訊息,不過還是要以日本發布的為準。我是希望如果有相關的這些疫苗進來,我覺得要早,再晚就沒有意思。對於疫苗,還沒有得到外交部的正式訊息,不過,能夠進來我們當然是歡迎,我剛剛講過,時間要早,規格要件我們的要求都是一樣的。

台灣內政部次長陳宗彥則表示,期待有好結果。

陳宗彥說:今天縣市政府都沒有再提到(自行購買)疫苗的事情,當然疫苗陸續抵達台灣,對於民眾的信心和各方面都一定有幫助。各國對於台灣疫苗的需要,友好的國家大概都會持續關注台灣的狀況。日本的媒體有所報道,我們就期待有好的發展。

台灣外交部發言人歐江安指,日本可能對台灣提供疫苗的報道,外交部目前並無評論。

歐江安說:目前新冠肺炎(COVID-19)疫情在許多國家仍然構成重大威脅,五月中以來,台灣的疫情也面臨挑戰。我國中央流行疫情指揮中心除致力遏阻疫情擴散之外,同時透過COVAX國際分配機制以及與原廠協商,全力為國人爭取疫苗。外交部也配合指揮中心,積極尋求理念相近國家協助爭取疫苗,努力不曾間斷,一旦確認有結果,定會向國人報告。

台灣駐日本代表謝長廷在社交網站發文表示,這種事情通常要低調運作,才能避免政治干擾,而且提供的數量、時間、主體、釋出方式等細節也相當複雜,只能跟時間賽跑,疫苗沒有送抵台灣之前都不算數。

他指,台灣有2300萬人口,1人注射兩次基本上需要4600萬次份,為了台灣人民的安全與健康,全力爭取疫苗是外館份內之事,假如報道屬實,可稱得上是「及時雨」。

謝長廷提到,台灣跟日本一向有急難時互相協助的傳統,這是一種善的循環,對台日友好及世界和平都是正面的,「相信多數國人跟我一樣,對日方的善意非常歡迎也十分感謝。」

據產經新聞報道,多位與日本政府官員及執政自民黨有關係的人士都證實,日本當局正考慮提供一部分英國阿斯特捷利康AZ疫苗給台灣。日本政府也強調,會確保日本國民的疫苗數量,在不影響本國民眾接種的狀況下,撥出一部分疫苗給台灣使用。報道也指出,鑒於台灣與日本過去在多次大規模災害發生時,互助合作,因此這次日本政府認為,有必要進行緊急處置,支援台灣。

報道也指出,未來日本政府也將聽取台灣政府需要的供給量和供給時間,並再做進一步討論,期盼最早下個月就能對台提供疫苗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站