民企捐贈疫苗即將抵台 組織警告中國勿伺機搞政治宣傳

2021-08-17
Share
民企捐贈疫苗即將抵台 組織警告中國勿伺機搞政治宣傳 2021年8月17日,經濟民主連合舉行記者會,呼籲中國政府在BNT疫苗抵台時,不要趁機抽水台灣主權。
鍾廣政 攝

在台灣,民間團體捐贈的1500萬劑BNT疫苗即將抵台,有政治團體要求政府依規定檢查疫苗,並警告中國勿搞小動作,借疫苗供台機會作政治宣傳。 

由台灣民間企業捐贈的1500萬劑復必泰疫苗,第一批預計提前在本月下旬到貨。

以「抵抗中國政商勢力,守護台灣經濟自主」為創會宗旨的社團聯盟經濟民主連合(簡稱:經民連)周二(17日)舉行記者會,呼籲中國不要再借機會「抽水」,對台灣做出政治宣傳的行為。召集人賴中強指,中國正審查復必泰疫苗在中國的緊急使用授權,站在醫療無國界立場,緊急授權是中國行使主權,台灣方面沒有意見。

賴中強: 中國勿吃台灣豆腐

賴中強說:如果中國要借機批准BNT疫苗在中國的使用,然後同時來吃台灣豆腐,說這個批准適用於台灣,利用BNT疫苗要送來台灣的這個時候,想做這個政治宣傳,我們奉勸習近平跟中國政府,不要做這樣不入流令人恥笑的行動。

賴中強也要求台灣當局,對這批復必泰入口到檢查,都應比照其他國際疫苗處理。

賴中強說:我們認為食藥署當然要依法檢驗,沒有必要刁難,但是也絕對不可能放水。簡單講一個標準,過去AZ、莫德納、高端疫苗進到台灣,食藥署在封緘檢驗之前,會要求製造商提供的資料,當然要要求BNT原廠提供。

2021年8月17日,律師賴中強:對BNT疫苗進口到檢查比照其他外國疫苗處理。(鍾廣政 攝)
2021年8月17日,律師賴中強:對BNT疫苗進口到檢查比照其他外國疫苗處理。(鍾廣政 攝)

學者 : 通過公私協同模式洽購疫苗少見

政治大學法學院副教授林佳和表示,國際社會觀察到,中國阻撓疫苗進入台灣,因此今次取得復必泰疫苗,台灣是通過公私協同的模式進行,在其他國家少見。

林佳和說:中國試圖在台灣取得BNT疫苗的過程中,不斷的以各式各樣的動作、各式各樣的方式來介入。我們希望BNT疫苗的到來,是一個救援、是一個救人、是一個健康醫療上的重大進展,而不要淪為破壞台灣主權的遊戲。我想,不應該在讓過去許多人擔憂的,是不是BNT疫苗的到來,是讓民間來架空台灣政府,希望結果並不是如許多人,包括經民連擔憂的如此。

林佳和認為,這種公私協力,是不是真的能夠突破中國封鎖,最重要的關鍵就是要做到「原廠製造、原廠包裝、原廠保證、直送台灣」的承諾。

林佳和說:在過去我們所關心的,例如能夠以歐洲原廠的標籤,讓疫苗直接在德國製造,直接送來台灣就沒有問題。如果狀況並不是如此,而是在第三地製造,但如果不是採用原來的所謂歐洲原廠標籤,而是進一步的用中文,而有所謂的繁體、簡體的區別,上海復星所扮演的角色,乃至於中國國台辦在過程中,以上海復星對於我國政府,乃至於契約的多方當事人有甚麼的要求,這些都是我們希望大家關注的。

江旻諺: 中方抽水台主權會成笑柄

台灣公民陣線秘書長江旻諺呼籲,中國政府不要在復必泰疫苗抵台的過程中搞小動作,藉機「抽水」台灣主權,例如:疫苗包裝加註中國許可字號、索取疫苗施打監測資料,向世界衛生組織通報等手段,如果中國做出這些小動作,將被世人恥笑。

台灣因受中國封殺,採購新冠疫苗一度遇上困難。其後鴻海集團創辦人郭台銘、台積電和慈濟基金會等民間團體出面洽購1500萬劑BNT疫苗捐贈社會,洽購過程中也曾遇到不少困難,最終成功克服政治封殺取得疫苗。

2021年8月17日,台灣公民陣線秘書長江旻諺:中國如果再在疫苗問題上抽水搞一中原則,將被世人恥笑。(鍾廣政 攝)
2021年8月17日,台灣公民陣線秘書長江旻諺:中國如果再在疫苗問題上抽水搞一中原則,將被世人恥笑。(鍾廣政 攝)

記者鍾廣政 責編李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站