【六四32】不滅的悼念燭光 六四當晚台灣燃亮

2021-06-01
Share
【六四32】不滅的悼念燭光 六四當晚台灣燃亮 2021年6月1日,華人民主書院等團體宣布,將舉辦「人權照亮民主、同行抵抗極權」六四線上悼念晚會。
華人民主書院提供

隨著港澳地區被禁止舉辦六四悼念活動,台灣今年將是亞洲唯一合法舉辦六四悼念的地區。台灣多個團體宣布將舉辦六四線上晚會和實體展覽,紀念六四32周年。主辦單位之一華人民主書院指出,希望凝聚全球力量,共同阻止中國輸出獨裁和極權。(鍾廣政  台北報道) 

六四事件32周年,華人民主書院等團體周二(6月1日)宣布,六四當日將舉行「人權照亮民主、同行抵抗極權」線上悼念晚會。

華人民主書院倡議主任郭歷軒表示,台灣作為一個合法悼念六四集會的地區,會繼續追究中國政府在六四的責任,同時聲援中國的人權受害者及良心犯。

郭歷軒說:香港過去曾經是紀念六四的國際焦點,也是國際上最為盛大的紀念場合,但是從去年開始,因為有黃之鋒等多人因為參與紀念活動而遭到判刑。今年香港、澳門甚至先行禁止紀念活動,也是亞洲只僅存台灣可以紀念六四。華人民主書院作為過去曾參與香港六四的伙伴,我們對此表達強烈譴責,更責無旁貸將六四的紀念精神在台灣延續下來。

民進黨立委洪申翰表示,六四事件32周年,中國依舊不認錯道歉和平反受害者,並依慣例在六四前夕,不停抓捕民運人士。

洪申翰說:我們看到大家過去很熱情都聲援過的香港,已經連續兩年被禁止紀念六四。過去在香港,紀念六四是香港不管民主政治的發展,或者是人權運動非常重要的傳統。但是現在,只要你參與相關的活動,甚至只是舉起相關的標語,都會被非法集會的方式拘捕。很明顯這個極權政府在擴張之中,如果我們沒有辦法更進一步的彼此提醒,甚至去制止他、去反制他,這樣子的獨裁或極權的輸出就不會停止。

台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,假如當年六四學運勝利,中國開始走向民主憲政體制,中國境內異議人士及社會運動也不會被打壓,中國的公民社會也得以開展。

施逸翔說:正因為32年前中共選擇以血腥震壓來結束天安門的學運,並以更多的壓迫與極權,牢牢的掐死中國各種由下而上可能的言論自由,改革意見及社會運動。以致於2021年的此刻,抗中已經不是中國兩岸三地的事情,抗中已成為國際社會愈來愈鮮明的戰線。

施逸翔呼籲,借由六四集合各方力量,共同對抗和中國站在一起的極權國家。

施逸翔說:作為站在抗中戰線中的人權軸線,台灣的公民社會及人權團體們,不僅必須大聲的站出來去更要站出來悼念六四的人權慘案,我們也必須串連所謂的「奶茶聯盟」對抗中國的坦克車。我們必須要與西藏人民、要與港人、要與新疆維吾爾人、要與緬甸人民、泰國人、蒙古人一起共同並肩的對抗所有與中共政權站在一起的各地極權政府。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,中共1959年鎮壓西藏,因此發生六四事件時,藏人原本期待學運可以改變中共暴政。

札西慈仁說:已經30多年了,中共完全沒有改變,中共在各地打壓任何的人,不管漢人、藏人、維吾爾人、新疆人或者香港人。所以我要以西藏人身分要求所有的中國人站出來,不但要紀念六四,同時我們藏人不要忘記310,我們大家要團結,團結的力量一定會達到我們所有的目標。SB

根據華人民主書院的公布,六四線上晚會將在當晚七點至九點十五分舉行,台灣方面包括立法院長游錫堃等政治人物發言外,並邀請六四親歷者吳仁華,回顧六四的意義,以及連線在美國的「人道中國」主席周鋒鎖等,說明當今中國的人權現況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站