【六四32】不灭的悼念烛光 六四当晚台湾燃亮

2021-06-01
Share
【六四32】不灭的悼念烛光 六四当晚台湾燃亮 2021年6月1日,华人民主书院等团体宣布,将举办「人权照亮民主、同行抵抗极权」六四线上悼念晚会。
华人民主书院提供

随著港澳地区被禁止举办六四悼念活动,台湾今年将是亚洲唯一合法举办六四悼念的地区。台湾多个团体宣布将举办六四线上晚会和实体展览,纪念六四32周年。主办单位之一华人民主书院指出,希望凝聚全球力量,共同阻止中国输出独裁和极权。(锺广政  台北报道) 

六四事件32周年,华人民主书院等团体周二(6月1日)宣布,六四当日将举行「人权照亮民主、同行抵抗极权」线上悼念晚会。

华人民主书院倡议主任郭历轩表示,台湾作为一个合法悼念六四集会的地区,会继续追究中国政府在六四的责任,同时声援中国的人权受害者及良心犯。

郭历轩说:香港过去曾经是纪念六四的国际焦点,也是国际上最为盛大的纪念场合,但是从去年开始,因为有黄之锋等多人因为参与纪念活动而遭到判刑。今年香港、澳门甚至先行禁止纪念活动,也是亚洲只仅存台湾可以纪念六四。华人民主书院作为过去曾参与香港六四的伙伴,我们对此表达强烈谴责,更责无旁贷将六四的纪念精神在台湾延续下来。

民进党立委洪申翰表示,六四事件32周年,中国依旧不认错道歉和平反受害者,并依惯例在六四前夕,不停抓捕民运人士。

洪申翰说:我们看到大家过去很热情都声援过的香港,已经连续两年被禁止纪念六四。过去在香港,纪念六四是香港不管民主政治的发展,或者是人权运动非常重要的传统。但是现在,只要你参与相关的活动,甚至只是举起相关的标语,都会被非法集会的方式拘捕。很明显这个极权政府在扩张之中,如果我们没有办法更进一步的彼此提醒,甚至去制止他、去反制他,这样子的独裁或极权的输出就不会停止。

台湾人权促进会秘书长施逸翔指出,假如当年六四学运胜利,中国开始走向民主宪政体制,中国境内异议人士及社会运动也不会被打压,中国的公民社会也得以开展。

施逸翔说:正因为32年前中共选择以血腥震压来结束天安门的学运,并以更多的压迫与极权,牢牢的掐死中国各种由下而上可能的言论自由,改革意见及社会运动。以致于2021年的此刻,抗中已经不是中国两岸三地的事情,抗中已成为国际社会愈来愈鲜明的战线。

施逸翔呼吁,借由六四集合各方力量,共同对抗和中国站在一起的极权国家。

施逸翔说:作为站在抗中战线中的人权轴线,台湾的公民社会及人权团体们,不仅必须大声的站出来去更要站出来悼念六四的人权惨案,我们也必须串连所谓的「奶茶联盟」对抗中国的坦克车。我们必须要与西藏人民、要与港人、要与新疆维吾尔人、要与缅甸人民、泰国人、蒙古人一起共同并肩的对抗所有与中共政权站在一起的各地极权政府。

西藏台湾人权连线理事长札西慈仁表示,中共1959年镇压西藏,因此发生六四事件时,藏人原本期待学运可以改变中共暴政。

札西慈仁说:已经30多年了,中共完全没有改变,中共在各地打压任何的人,不管汉人、藏人、维吾尔人、新疆人或者香港人。所以我要以西藏人身分要求所有的中国人站出来,不但要纪念六四,同时我们藏人不要忘记310,我们大家要团结,团结的力量一定会达到我们所有的目标。SB

根据华人民主书院的公布,六四线上晚会将在当晚七点至九点十五分举行,台湾方面包括立法院长游锡堃等政治人物发言外,并邀请六四亲历者吴仁华,回顾六四的意义,以及连线在美国的「人道中国」主席周锋锁等,说明当今中国的人权现况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站