美国务院次卿传17日访台 总统府承认磋商之中

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
2020年9月10日,台湾经济部长王美花:台美正就「台美经济与商业对话」议程进行讨论。(台湾经济部提供)
2020年9月10日,台湾经济部长王美花:台美正就「台美经济与商业对话」议程进行讨论。(台湾经济部提供)

台湾传媒引述消息指,美国国务院次卿凯克拉奇(Keith Krach),将于下周四至周六(17-19日)访台,主持「台美经济与商业对话」。台湾总统府和外交部并未否认,表示仍在就相关规划进行磋商,经济部长王美花证实双方正就议程进行讨论,会朝经济与能源等议题进行准备。(锺广政 台北报道)

对于东森新闻引述消息指,美国国务院次卿凯克拉奇(Keith Krach),将于下周四至周六访台,台湾总统府发言人张敦涵接受传媒查询时并未否认。他表示,目前双方还在就对话时间、形式、议题等相关规划进行磋商,同时也期盼「台美经济与商业对话」能够顺利展开。

外交部发言人欧江安对于传媒查询表示,不证实,双方仍在磋商中。

欧江安说:回应到有关媒体询问到,美国国务院的次卿主持「台美经济与商业对话」的相关安排,目前台美双方还在就对话形式、议题,相关工作安排等进行磋商,我方也期盼台美经贸高阶对话能够顺利展开。

经济部长王美花表示,虽具体议程、形式都还没出来,没法提供进一步讯息,但指美国国务院是负责整场对话,台湾方面如果要为对话做准备,会朝向经济合作方面进行,而且也会包括印太合作问题。

王美花重申,这次「台美经济与商业对话」和台美自由贸易协定(FTA)无直接关连。

王美花说:国务院是负责整个经济对话,所以我们会朝比较经济方面的合作来准备,具体的议程确实是还没有出来,所以出来以后我们会做细部的准备。国务院的职责跟USTR(美国贸易代表署)的职责不一样,国务院是做比较策略性等等各方面的合作,所以这一次是来跟我们做经济方面的合作的交流。

东森新闻报道中还引述消息人士分析,凯克拉奇访台的背后用意,在于替美国总统特朗普拉抬总统选举低迷的声势。

另外,涉外人士认为,蔡英文政府上任后彻底「联美抗陆」,特朗普在选情最后操作「仇中」氛围,美台友好是各取所需的利益交换,短期对台湾有利,长期而言未必如此。

政治大学经济系教授林祖嘉认为,蔡英文政府突然宣布开放含瘦肉精的美国猪肉和牛肉入口,除了配合特朗普竞选步伐之外,还想借此换取签署台美自由贸易协定(FTA)。但是这次举行的「台美经济与商业对话」,和自由贸易协定无关。

林祖嘉说:目前看起来都没有甚么实质的内容,因为这些都是美国国务卿或者美国外交部门在谈的,其实真正的FTA是美国贸易代表署,是USTR在处理的。到目前为止USTR没有做任何的表示,也就是说台湾会不会被美国真正摆在FTA的谈判里面,其实我们觉得还很难说。所以能不能交换到FTA跟BTA(双边贸易协定 Bilateral Trade Agreement),其实我个人觉得还有很长的路要走,因为我们知道,美国要求开放有莱克多巴胺的美猪跟美牛,只是第一步而已。

美国国务次卿(Under Secretary),地位仅次于国务卿(Secretary)与副国务卿(Deputy Secretary),是美国国务院第三高官。在美国国务院底下,国务次卿共六人,现时传言准备在下周访台的凯克拉奇,主责经济发展及能源环境事务,辖下共有经济及商业事务局、能源资源局、科技顾问办公室等。凯克拉奇如能成行,将成为美国国务院访台层级最高官员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站