【外交打拚】台湾外长及代表团将访问捷克

2021-10-20
Share
【外交打拚】台湾外长及代表团将访问捷克 台湾外长吴钊燮和一个工商代表团将于10月23日至27日访问布拉格。
路透社资料图片

捷克台湾商会周二(19日)表示,台湾外长吴钊燮和一个工商代表团将于10月23日至27日访问布拉格。

综合外电报道,台湾外交部上个月宣布,一个由高级部长率领的投资代表团将前往三个中欧和东欧国家,以表示它们对台赠送新冠肺炎疫苗和其他支持的感谢。

除了捷克共和国,台湾代表团还计划访问邻国斯洛伐克和立陶宛。

商会说,负责台湾工业发展政策的国发会主委龚明鑫将率领代表团参加10月23日至26日举行的系列会议,主题为高科技合作。

这次访问,包括吴钊燮10月27日的出访,很可能会引发中国的不满。在2020年9月,捷克议会上院议长维斯特奇尔曾经出行台北,引致北京提出抗议,声称台湾是其领土。

该代表团的访问反映捷克正逐渐远离亲北京总统泽曼的外交路线。这一转变是由于中国在捷克政治舞台上最忠实的盟友--捷克共产党在10月8日至9日的选举中错失了议会席位,而泽曼在过去几周中没有露面多时。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站