【台海局势】波罗的海三国议员抵台 中国即派27架军机扰台

2021-11-29
Share
【台海局势】波罗的海三国议员抵台 中国即派27架军机扰台 蔡英文周一(29日)于总统府接见访问团,她致词时表示,今次波罗地海三国国会第一次共同组团访问台湾,非常有意义。
粤语组制图

继上周四(25日)有美国议员乘美军军机抵台晤蔡英文后,波罗的海三国的国会议员于周日(28日)亦抵台,展开为期8日的参访行程,除参与立法院于12月初的「2021开放国会论坛」,亦将会晤总统蔡英文、行政院长苏贞昌,以及立法院长游锡堃等。 

波罗的海三国包括立陶宛与爱沙尼亚、拉脱维亚,三国国会议员周日(28日)清晨抵台,而立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯(Matas Maldeikis)预期,今次到访会再为立陶宛与台湾,带来更进一步的了解。 

而立陶宛国会议员萨卡利埃内(Dovilė Šakalienė)就表示,很高兴造访台湾,认为此行具启发性及意义,更指立陶宛深刻体会与「大型极权国家」为邻的处境。萨卡利埃内更表示,对于被中国列入黑名单感到荣幸。而议员团成员亦自嘲今次出访后,将有更多人被列入黑名单。 

蔡英文周一(29日)于总统府接见访问团,她致词时表示,今次波罗的海三国国会第一次共同组团访问台湾,非常有意义。她指,台湾和波海三国都经历过威权统治,深刻了解民主得来不易,她期待三国可分享深化民主的经验,并见证台湾对开放政府和国会,以及扩大公民参与的努力。 

蔡英文又指,现时全球面对威权主义的扩张,以及假讯息的威胁,台湾愿意跟欧洲朋友分享对抗假讯息的经验。她期待台湾和波海三国关系更稳健及紧密

蔡英文周一(29日)于总统府接见访问团。(蔡英文Facebook图片)
蔡英文周一(29日)于总统府接见访问团。(蔡英文Facebook图片)

同时,中国即对访团进行反击。有中国媒体形容,今次波罗的海三国议员组成的为「窜访团」,而到达当天就有27架解放军军机,进入台湾「防空识别区」。另又形容,立陶宛不顾中方多次警告,在涉台问题上挑衅中国核心利益。 

中国外交部发言人表示,中方将采取一切必要措施,捍卫国家主权和领土完整,维护自身核心利益。而立陶宛背信弃义,明知故犯,公然制造「一中一台」,在国际上开创了恶劣先例。既然做了错事,就必须为此付出代价。 

记者:沈彦恒 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

:)
:) says:
2021/11/29 10:35

I am and feel sorry for China.

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站